Клеммы Wago — различия. Простыми словами.

Сегодня мы расскажем о очень важном элементе домашнего ремонта. Маленький, но крайне важный элемент — это клеммы Wago.

Все специалисты придерживаются собственного мнения по поводу клемм Wago: кто-то говорит, что это ерунда, а кто-то (и мы в их числе), что не представляет электромонтажные работы без них.

Почему получаются два столь противоположных мнения? Причём тут два типа клеммы Wago?

Клеммы Wago с рычажками и без. Всё, что нужно знать.

Клемма Wago с защелками
Клемма Wago с защелками

Не будем углубляться в невероятно широкий ассортимент устройств. Рассмотрим сегодня варианты двух видов: с рычажками (защелками) и без них — втычные клеммы. И там и там соединение происходит силой прижатия провода пружиной.

Однако, в версии с рычажками сам рычажок позволяет разбирать это соединение, а также соединять многопроволочные (гибкие жилы).Клеммы Wago без защёлок подходят только для жёстких жил. Для «взведения» пружины там используется усилие, с которым вы вставляете жилу внутрь.

"Втычная" (одноразовая) клемма WAGO
«Втычная» (одноразовая) клемма WAGO

Именно усилие, прикладываемое к вставлению провода в клемму WAGO, и создаёт необходимое условие для соединения алюминия. Когда жила из алюминия «продирается» через острые края пружины, с неё счищается плёнка из окиси – главный враг хорошего контакта. А паста вокруг, которой снабжена клемма для алюминия, блокирует проход кислорода и не даёт оксидной плёнке нарасти заново.

В клемме с рычажками жила вставляется свободно и зажимается уже позже. Для этого необходимо защёлкнуть рычажок. Потому, даже если заполнить эти клеммы пастой, соединить алюминий ей не получится – по крайней мере надёжно.

Клеммы Wago могут гореть. Однако, у нас такого не было ни разу.

Так почему же клеммы Wago могут гореть? Разбираем самые распространённые случаи:

  • Подделка – увы, самая распространённая причина. В магазинах очень много контрафакта. В следующих статьях мы расскажем, как отличить контрафакт;
  • Алюминий в клеммах с защёлками;
  • Алюминий в клеммах без пасты;
  • Грязные и кривые жилы. Например, от расплетённой скрутки;

Открытое применение клемм на улице, в подвалах и других сырых или пыльных помещениях.

Новая серия клемм Wago с рычажками и старая - обе работают надёжно
Новая серия клемм Wago с рычажками и старая — обе работают надёжно

Применять клеммы Wago стоит правильно. В таком случае, они будут служить долгие годы и выдержат силу тока, от которой любые винтовые соединения и скрутки расплавятся.

Надёжнее данного способа может быть только сварка и опрессовка. Но эти варианты сложнее и, без опыта, за такие работы лучше не браться. Вы потратите деньги на оборудование и кучу сил, а результат выйдет посредственный. Сварка и опрессовка не технологичны. Их качество напрямую зависит от умения мастера.

Другие полезные советы:

Автоматические выключатели: 4,5кА, 6кА или 10кА. Какие выбрать?

Системы заземления: виды и применение.

Автоматы ABB. Отличия в сериях. Плюсы и минусы

Правила заземления: 5 тонкостей из ПУЭ.

Приобрести оборудование управления умным домом Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Построить недорогой KNX умный дом легко! Обратитесь к специалистам компании xiot.ru «Разумная автоматизация» и мы разработаем для Вас детальный проект умный дом любой сложности.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​ 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: