Кабель ВВГ-НГ-LS и ППГ-НГ-HF. В чём отличия?

В данной статье мы разберём два типа кабелей: ВВГ-НГ-LS и ППГ-НГ-HF. Рассмотрим в чём их различия, слабые и сильные стороны, обратимся к ГОСТ

В данной статье мы разберём два типа кабелей: ВВГ-НГ-LS и ППГ-НГ-HF. В чём их различия, слабые и сильные стороны. Данный вопрос актуален, т.к. при согласовании проектной документации, проектировщики могут столкнуться с разногласием в выборе кабелей.

Для начала, рассмотрим расшифровки кабелей и что они означают.

Расшифровки названий

Расшифровка ВВГ-Пнг(А)-LS :

Кабель ВВГ-Пнг(А)-LS
Кабель ВВГ-Пнг(А)-LS

В — изоляция жил сделана из поливинилхлоридного пластиката В — оболочка сделана из поливинилхлоридного пластиката Г – нет защитного покрова П – тип кабеля – плоский, той жилы рядом друг с другом в одной плоскости. нг(А) — не распространяет горение в пучках LS — дымо- и газовыделение на очень низком уровне

Расшифровка ППГнг(А)-HF:

Кабель ППГнг(А)-HF
Кабель ППГнг(А)-HF

П — изоляция из полимерной композиции не содержащей галогенов. П — оболочка из полимерной композиции не содержащей галогенов. Г — не бронированный. Нг — не распространяет горение. (А) — не распространяет горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ-Р 53315-2009: П1б.8.1.2.1. HF — не выделяет коррозионно-активных газообразных продуктов при горении.

Обратимся к ГОСТ

В соответствии с нормативной документацией  СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2, 3)

СП 256.1325800.2016 п. 10.1 дает указания (-    Все применяемые электрические кабели должны соответствовать требованиям ГОСТ 31565, а электропроводки групповых сетей – ГОСТ Р 50571.5.52 и соответствующих разделов [4].)

Из этого следует, что, при проектировании сетей, и выбором типа кабеля, мы должны руководствоваться  ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия.

Требования пожарной безопасности

Из ГОСТ 31565-2012 (Таблица 2 — Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения) Следовательно при проектировании мы закладываем кабель либо LS либо HF согласно типу помещения, в котором мы прокладываем кабель. Так как кабель с индексом HF, FRHF, LSLTx и т.д. может быть только марки «ППГ», то при требовании закладки кабеля с индексом HF, FRHF, LSLTx , мы закладываем кабель ППГНГ(А)-HF, ППГНГ-HF, ППГНГ(А)-FRHF, LSLTx согласно ГОСТ 31565-2012 (Таблица 2 — Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения)

Выводы

Отличие между ППГнг(А)-HF и ВВГ-Пнг(А)-LS достаточно существенные.

Во-первых, разное конструктивное исполнение: ППГнг(А)-HFимеет изоляцию и оболочку из из полимерной композиции, не содержащей галогенов, а оболочки ВВГ-Пнг(А)-LS выполнены из ПВХ.

Во-вторых, ППГнг(А)-HF имеет совершенно другой класс пожарной безопасности и предназначен для прокладки в местах с большим скоплением людей, в торговых комплексах, кинотеатрах, бизнес-центрах, так как в случае пожара, кабель не выделяет вредные газы.

Стандарты Cat 5e и Cat 6. В чем разница?

Приобрести оборудование Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru Построить недорогой умный дом легко! Обратитесь к специалистам компании xiot.ru «Разумная автоматизация» и мы разработаем для Вас детальный проект умный дом любой сложности.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​ 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: