Подключаем реле напряжения. Пошаговая инструкция.

Если Вы не хотите полагаться на случай и ждать, когда напряжение в вашей розетке подскочит до 380 Вольт, а вся электрика и дорогие приборы сгорят, самое время установить в щиток реле напряжения. Это важно и по карману всем.

Мы просто и понятно, с фотоинструкцией, расскажем, как установить реле напряжения в электрощит.

Важно!

Нужно быть уверенным, что Вы осознаёте опасность электрического тока и знаете, как себя обезопасить от его действия. В противном случае, мы настоятельно советуем обратиться для выполнения этих работ к специалистам.

1. Откройте электрощит и отключите вводной автомат

Пример вводного автомата

На фото сверху мы собрали небольшой электрощит. В миниатюре он повторяет почти все бытовые щитки. Найдите вводной автомат. Обычно, он находится вверху слева и имеет два полюса . Отключите его и проверьте индикаторной отвёрткой: пропало ли напряжение на всех других автоматах. Если нет, то, возможно, Вы отключили не вводной автомат.

Бывает и так, что в щитке нет вводного автомата. Это неправильно, но бывает. Тогда, Вам необходимо найти другой щиток, от которого запитан Ваш. И, после этого, отключить автомат или рубильник там.

2) Отсоедините вводной автомат от нулевой шины и групповых автоматов

Следующий шаг — отсоединить вводной автомат от остальных аппаратов электрощита. В следующем шаге мы подключим эти провода к реле напряжения. Освободите в электрощите место для установки реле напряжения рядом с вводным автоматом. Его ширина такая же. В некоторых случаях — на один модуль ТЕ больше.

3) Установите реле напряжения и подключите его

Нужно помнить, что реле напряжения подключается как обычный автомат. Важно! — нужно строго соблюдать вход (обычно сверху) и выход. То есть, подключать провода от вводного автомата сверху, а групповые — снизу реле. Автомат, как и УЗО, можно подключать как сверху, так и снизу.

4) Установите верхний и нижний пределы срабатывания реле напряжения

ручки реле напряжения

Прочтите инструкцию к реле и настройте его верхний и нижний пороги срабатывания.

Согласно ГОСТ 29322—2014 от 2015—10—01: при нормальных условиях оперирования напряжение питания не должно отличаться от номинального напряжения системы больше чем на ±10 %. Ставим пороги срабатывания на 198-242 Вольт.

Реле, которое мы выбрали для примера настраивается кнопками. Но, можно выбрать и реле с механическими элементами настройки. Там всё понятно интуитивно и сложностей не будет.

5) Включите вводной автомат и убедитесь, что реле включилось и пропускает через себя напряжение

Включите вводной автомат и убедитесь, что реле включается и на его выходе есть напряжение.

Реле напряжения
Реле напряжения

У реле, которые имеют вольтметр на передней панели нелишне убедиться, что цифра адекватная — у некоторых реле измеритель сбоит и вместо 220-230 Вольт отображается, например 270, хотя это, конечно, не так. Увы, это бывает.

Наденьте крышку обратно на щиток. Установка реле завершена.

Другие полезные советы:

Автоматические выключатели: 4,5кА, 6кА или 10кА. Какие выбрать?

Системы заземления: виды и применение.

Автоматы ABB. Отличия в сериях. Плюсы и минусы

Правила заземления: 5 тонкостей из ПУЭ.

Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект любой сложности.


Приобрести оборудование автоматизации Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​ 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: