Освещение: многоуровневый потолок в разных зонах.

Современный интерьер предусматривает оригинальное оформление комнат. Многоуровневый потолок подразумевает свои варианты освещения.

Современный интерьер предусматривает оригинальное оформление комнат, это касается не только отделки стен, напольного покрытия, но и потолка. Потому, в дизайне помещений часто можно встретить многоуровневые потолки. Они позволяют скрыть дефекты базового основания и по-особенному подчеркивают стилистику каждой комнаты, придавая ей уют и шик.

Кроме того, многоуровневые потолки открывают огромные возможности для реализации самых необычных дизайнерских идей, так как материал, который используется при установке систем, имеет шикарный выбор фактур и цветов. Монтаж конструкций выполняется легко, поэтому его можно выполнить своими руками.

Многоуровневое освещение. Что это?

Функциональное использование комплекса всех осветительных приборов: потолочных люстр, настенных бра и напольных торшеров, LED лент. Весь этот комплекс при должном управлении и настройке дополняет дизайн помещения и создаёт комфортную атмосферу под необходимое настроение.

Выбор светильников по типу светораспространения

Многоуровневое освещение создается с применением светильников различного светораспространения.

  • прямое освещение, при котором свет падает одним световым лучом в строго направленную сторону;
  • рассеянное, когда светильник создает фоновое освещение, которое получают с помощью стеклянных абажуров. Обычно их свет отражается от стен и потолка.

Стоит заметить, что многоуровневые композиции идеально подходят как для больших, так и для маленьких комнат, единственное, что в последних не стоит делать системы, состоящие из более двух ступеней.

Классический вариант освещения помещения – это потолочная люстра, свет которой направлен вниз. Сегодня для освещения комнат используются потолочные точечные светильники, заменившие люстры и стали важным элементом интерьера помещения.

Необычным и эффектным является использование декоративного приема с искусственной подсветкой потолка LED лентой.

Для обустройства многоуровневого освещения используются ниши и полки в шкафах со стеклянными дверцами, подсветку картин и мебели. Это создает атмосферу комнаты уютной и комфортной.

Освещение комнат и отдельных зон

  • Рабочее место. Для создания удобного рабочего места используется освещение, снижающее нагрузку на глаза. Для этого используется общее и местное освещение: комнаты и рабочего места. Настольная лампа, должна располагаться слева. Свет от неё должен быть рассеянным. Для этого в светильник вкручивают светорассеивающую лампочку.
  • Гостиная. Эта комната выполняет несколько функций. Ее используют для приема гостей, отдыха, просмотра телевизора. Для освещения гостиной используются светильники для разных зон. Для зоны отдыха у диванов и кресел: напольные торшеры. Идеальным вариантом будут приборы с абажурами, рассеивающими свет. Подойдут и настенные бра. И LED ленты вдоль картин, или элементов интерьера. При многоуровневом потолке — точечные встраиваемые светильники. Все эти элементы освещения идеально подчеркнут стиль и дополнят дизайн интерьера.
  • Спальня. Для освещения спальни идеально подойдут точечные светильники. Их размещают по периметру потолка спальни и у шкафа-купе. Другими источниками света могут стать лампы на прикроватных тумбочках или настенные бра с каждой стороны кровати. Свет от этих светильников должен быть достаточно ярким, чтобы можно было читать лежа в кровати. Также необходимо учесть, чтобы светильники с одной стороны кровати не мешали спящему человеку на другой её половине.
  • Кухня. Это помещение, в котором много рабочих мест. Каждое должно быть достаточно освещено. Над рабочей поверхностью столешниц встраивают светильники с рассеивающим светом. Споты совместно с потолочным освещением делают рабочие зоны достаточно светлыми. Над обеденным столом, за которым собирается вся семья, располагается подвесной светильник. Классически, он светит тёплым светом, тем самым создавая атмосферу уюта и комфорта.
  • В местах общего пользования: прихожей и санузле достаточно освещения от потолочных встроенных светильников. Дополнительно можно провести ориентационную LED-подсветку, включающуюся в тёмное время суток. У зеркала в прихожей и в ванной комнате можно установить дополнительные настенные элементы освещения по обе стороны зеркала.

При обустройстве многоуровневого освещения основной акцент делается на светильники с регулируемым направлением света и яркостью свечения.

Для этого подойдут потолочные светильники на регулируемых по высоте шнурах, настольные лампы на гибком штативе с шарнирами и LED подсветка по периметру и линиям многоуровневого потолка.

Приобрести выключатели, диммеры и другое оборудование Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект умный дом с системой освещения любой сложности на оборудовании KNX.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​ 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Комментарии: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: