Умный дом KNX для домовладельца. Вопросы и ответы

Интеграция системы управления в новый проект строительства или реконструкции может быть трудным решением, поскольку доступно так много вариантов и кажется, что новые решения выпускаются каждый месяц. В Xiot мы сосредоточены на предоставлении не только надежной платформы системы управления, которая может быть адаптирована к требованиям каждого клиента или семьи, но и такой, что позволяет легко адаптировать функциональность этой системы при изменении потребностей комнаты или зоны. Или, если требуется обновление.

Чтобы помочь вам решить, какой маршрут лучше выбрать, мы разработали наш контрольный список для умного дома, чтобы убедиться, что вы, как конечный пользователь, задаете все правильные вопросы.

Умный дом KNX для домовладельца. Вопросы и ответы

1. Каким функционалом я хочу управлять в своём умном доме KNX?

Управление освещением может быть одной из самых систем в домашней автоматизации. Помимо простого управления освещением, возможно создание различных сцен (пресетов). Например, вечер кино, вечеринка, ужин, приветствие дома, либо для обеспечения автоматизации освещения в определенных сценариях.

Например: освещение в раздевалке включается, когда вы входите в комнату, или освещение в коридоре затемняется только на 30 % с 22:00 до 05:00, чтобы не ослеплять при включении посреди ночи. Но существует также и много других функций умного дома, которые можно легко интегрировать в систему KNX, чтобы упростить использование или соответствовать образу жизни пользователя. Вот несколько категорий для размышления:

Умный дом KNX для домовладельца. Вопросы и ответы

Жалюзи

  • Отопление охлаждение
  • Сцены
  • Аудио/видео
  • Вход в дверь
  • Обнаружение присутствия
  • Уведомления о безопасности / тревоге
  • Управление энергией
  • Мониторинг системы

2. Могу ли я управлять несколькими функциями умного дома в одной системе?

Умный дом KNX для домовладельца. Вопросы и ответы

На рынке существует множество решений для домашней автоматизации, которые предлагают управление отдельной функцией, например, освещением или жалюзи, или набором из нескольких элементов.

Сложность возникает, когда вам требуется, чтобы большой набор функций, таких как приведенный выше список, был объединен вместе, и у вас есть отдельные системы для отдельных функций, одна для освещения, другая для обогрева, еще одна для контроля доступа в дверь.

Может стать очень неприятным решением, если Вам придётся входить в разные приложения для разных целей или использовать один пульт для одной функции, а другой — для чего-то другого. Эта ситуация также создает проблему: «Если что-то перестает работать, какая система вызывает проблему?»

Комбинированное управление зданием — сердце KNX. Оно позволяет управлять всеми функциями здания, освещением, жалюзи, отоплением, аудио-видео, контролем доступа, мониторингом энергопотребления в рамках одной законченной системы. Всем этим можно управлять с помощью персонализированных многофункциональных выключателей, удобных сенсорных панелей или единого мобильного приложения.

3. Могу ли я сопоставить умный дом своему образу жизни и бюджету?

Умный дом KNX для домовладельца. Вопросы и ответы

Если желаемый функционал системы не является ключевым моментом на этапе проектирования, то стоимость системы может оказаться выше, чем должна, поскольку в нее могут быть включены ненужные элементы.

Двумя примерами этого могут быть: установлено более мощное устройство управления, чем требуется, поскольку вариант устройства меньшего размера недоступен в портфеле продуктов, или более сложный выключатель размещён в области редкого пользования, например, в запасной спальне, где подошел бы более простой, бюджетный, вариант.

Такие примеры можно увидеть в системах, выполненных на оборудовании одного бренда, модельный ряд которого предлагает лишь небольшой ассортимент продукции, или когда несколько систем используются для достижения необходимого коллективного контроля.

KNX представляет собой не систему с одним брендом, а протокол управления зданием, который поддерживают более 450 сертифицированных производителей, использующих один и тот же язык KNX. В результате, KNX имеет в своём распоряжении широкий спектр устройств, позволяющих индивидуально настроить каждую систему в соответствии с требуемым функционалом и доступным бюджетом.

4. Можно ли изменить систему при изменении моих потребностей в какой-либо зоне или помещении без дорогих или невозможных изменений дизайна?

Умный дом KNX для домовладельца. Вопросы и ответы

Как и наш образ жизни, использование комнаты или зоны может часто меняться или меняться в зависимости от сезона. По этой причине жизненно важно, чтобы существующая система управления могла быть адаптирована к подобным изменениям.

Последний сценарий, в котором вы хотите оказаться, заключается в том, что через пару месяцев после установки системы вы решаете, что хотите, чтобы помещение функционировало иначе. Для того, чтобы система приспособилась к этим изменениям, необходимы инвазивные изменения дизайна и косметический ремонт. При использовании системы управления KNX все, что требуется, — это отредактировать системную программу. После этого, новые сцены, уровни освещения, ответы сценариев или обновления устройств будут автоматически добавлены в функциональные возможности системы.

5. Насколько система надёжна в будущем?

Умный дом KNX для домовладельца. Вопросы и ответы

Система управления — это то, чему вы хотите полностью доверять и что не устареет всего через несколько лет. Риск при использовании единой фирменной системы управления заключается в том, что если компания-производитель перестанет существовать, или же поставлять оборудование, то существующая система может со временем устареть, и потребуется капитальное обновление.

Поскольку KNX — это протокол системы управления, поддерживаемый большой группой производителей соответствующего оборудования, а не одним брендом, он предлагает явную силу в количестве вариантов.

Исходя из приведенного выше примера, если устройство KNX, присутствующее в системе, было снято с производства, а соответствующий производитель не выпустил устройство для замены, то в систему можно легко включить альтернативу от другого производителя KNX. Наличие поддержки протокола KNX имеющего за плечами 30-летнюю историю, является ключевым преимуществом использования решения управления KNX для создания стабильной и надежной системы умный дом на долгие годы.

Спасибо за внимание и не пропустите следующие статьи.

Построить недорогой KNX умный дом легко! Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект умный дом любой сложности

Приобрести оборудование автоматизации Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и в Телеграм.​

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: