Сколько выделено киловатт на квартиру?

Как узнать какая выделена мощность в квартире, сколько выделено киловатт? Как получить больше мощности. Попробуем разобраться!

Купили квартиру и не знаете какая выделена мощность. Решили повысить комфорт в старой квартире, сделать ремонт и добавить больше потребителей (теплые полы, кондиционеры, сушильная машина, духовка и тд.), а в квартире выделено всего 5 киловатт, как получить больше мощности?

Если мощности достаточно, то можно пользоваться необходимым количеством электроприборов, не боясь проблем, сбоев, выбивания автомата.

Неизвестна выделенная мощность на квартиру, как узнать?

Способ 1. Посмотреть номинал установленного автомата возле счетчика (не самый точный способ)

Посмотреть какие автоматические выключатели (автоматы) стоят возле счетчика. По номиналу автомата можно определить выделенную мощность и количество фаз.

К примеру, если мы видим однополюсный, либо двухполюсный автомат, значит фаза одна. Цифры подскажут выделенную мощность:

Двухполюсный автомат с номиналом 32 ампера
  • С16 — означает 16 ампер, умножаем 16A на 230 вольт, получаем 3680 ватт, итог 3,6 киловатт. Обычно такие мощности выделяли в квартирах 50-х годов, оборудованных газовой плитой.
  • C25 — означает 25 ампер, умножаем 25A на 230 вольт, получаем 5750 ватт, итог 5,7 киловатт.
  • C32 — означает 32 ампера, умножаем 32A на 230 вольт, получаем 7360 ватт, итог 7,3 киловатт.
  • C50 — означает 50 ампер, умножаем 50A на 230 вольт, получаем 11500 ватт, итог 11,5 киловатт.
  • C63 — означает 63 ампера, умножаем 63A на 230 вольт, получаем 14490 ватт, итог 14,5 киловатт.

Если автоматический выключатель трех или четырех полюсный, значит сеть трехфазная, то можно смело умножать на 3 посчитанное выше значение для однофазной сети.

Трехполюсный автомат с номиналом 25 ампер

К примеру, трехфазный автомат C25 будет выдерживать мощность 17,1 киловатт, но это максимальная мощность, а не выделенная, и обычно для автомата C25 выделенная мощность ровна 15 киловаттам.

Как видим, определение выделенной мощности по автоматическому выключателю не самый точный метод.

Тогда как узнать точную цифру? Договор с энергосбытом?

Способ 2. Посмотреть мощность указанную в договоре на электроснабжение.

Что такое договор об электроснабжении?

Договор на электроснабжение — это официальное соглашение с энергосбытом, по которому электроснабжающая компания обязуется предоставлять потребителю электроэнергию.

Что делать если договора на электроснабжение нет у Вас на руках?

Необходимо обратиться в энергосбыт (компанию ответственную за предоставление электричества) по вашему адресу, и запросить данный договор.

Образец договора энергоснабжения

Как получить большую мощность, если выделено недостаточно?

Многие владельцы жилья в многоквартирных домах сталкиваются с необходимостью увеличения мощности. Обычно такие потребности возникают после установки электрических тёплых полов, мощной системы кондиционирования воздуха или электроплиты. Как правило, квартирам хватаем увеличения мощности до 15 кВт.

Увеличение мощности электроустановки требует выполнение потребителем определенных законодательством РФ действий:

  • подготовка соответствующей документации
  • получение технических условий
  • разработка электропроекта
  • выполнение соответствующего объема электромонтажных работ

Перечень документов, которые понадобятся для выделения мощности 

  • свидетельство о праве собственности
  • документы, которые подтверждают наличие ранее выделенной мощности, а также ее текущий объем; 
  • акт, подтверждающий подключение к электрическим сетям; 
  • акты разграничения, оформленные в процессе предыдущего присоединения; 

Последовательность прохождения процедуры 

  1. Подача соответствующей заявки в представительство электросетевой организации. 
  2. Заключение договора на присоединение недостающей мощности. 
  3. Получение техусловий на электричество (технические условия разрабатываются и выдаются заявителю представителями сетевой компании). 
  4. Разработка и согласование нового электропроекта. 
  5. Выполнение работ, предусмотренных техническими условиями. 
  6. Фактическое присоединение мощности, которое заключается в выполнении перечня электромонтажных работ. 

Конечно, заниматься решением вопросов, связанных с оформлением дополнительной мощности, можно самостоятельно. Но гарантированно сэкономить собственное время и нервы вам помогут услуги профильных организаций. 

Покупаете квартиру на вторичном рынке, планируете сделать ремонт, обязательно уточните выделенную мощность.

Покупая квартиру, никто не задумывается о выделенной мощности, мы подбираем по квадратным метрам и удобному расположению, сопоставляя это со стоимостью. Мы планируем делать ремонт со всей необходимой для комфортного проживания техникой, это и электроплита, духовой шкаф, стиральная и сушильная машина, посудомоечная машина, побольше света, возможно даже проточный водонагреватель! И тут не нужно быть электриком, чтобы посчитать необходимую мощность. Достаточно сложить мощность всех планируемых потребителей (просто по средним их значениям), и умножить на коэффициент спроса 0.5 (коэффициент говорит о том что вы наверняка не включите все сразу).

Таблица средних нагрузок для расчета.

При этом мало кто интересуется договором электроснабжения, в котором указан объем электрической мощности, который выделен на приобретаемое жилье.

Если квартира приобретается на вторичном рынке жилья, то присоединение электрической мощности к ней уже было выполнено прежними хозяевами. Задача будущего владельца состоит в том, чтобы выяснить ее текущий объем. Ведь мало кого обрадует, если в только что приобретенной квартире будет наблюдаться дефицит электроэнергии (при таком раскладе квартиру можно считать плохо приспособленной для комфортного проживания).

Нормативы мощности для современного жилья

Современный уровень бытового энергопотребления предполагает выделение на среднестатистическую квартиру электрической мощности, объем которой не должен быть менее 10…15 кВт. В указанные параметры не входит мощность, необходимая для обеспечения работы бойлерных, саун и других помещений с высоким уровнем энергопотребления. Их наличие характерно для частных домовладений, а электрическая мощность на квартиру всего лишь должна обеспечивать бесперебойную работу стандартного перечня бытовых устройств и систем:

  • внутренние осветительные системы;
  • сеть розеток;
  • мощные бытовые электроприборы (стиральные машины, водонагревательные приборы, микроволновые печи и. т. д.).

Даже эксплуатация мощных электрических плит не всегда возможна при наличии стандартного объема мощности, выделяемой на квартиру. Например, техусловия на подключение электричества запрещают устанавливать электрические плиты в многоквартирных домах старой постройки. При этом очень часто объем электрической мощности, выделяемый на расположенные в таких домах квартиры, редко превышает показатель – 4…6 кВт.

Речь в данном случае идет о максимальном объеме мощности, выделяемой на квартиру. А если учесть, что средняя мощность современной электрической плиты составляет 6…8 кВт, то нетрудно представить, какой уровень комфорта может ждать собственника, которому «посчастливилось» приобрести квартиру в таком доме.

Как бороться с недостатком мощности

Если перед покупкой квартиры вы выяснили объем выделенной на нее мощности и поняли, что данный параметр вас не устраивает, не следует сразу отказываться от возможно выгодного приобретения. Для начала поинтересуйтесь у представителей местной электросетевой компании: можно ли выполнить повторное подключение к электрической сети, одновременно восполнив недостаток выделенной мощности?

Если техническая возможность для выполнения подобной процедуры существует, то вам крупно повезло. Но при этом не забывайте, что покупая квартиру и планируя в будущем увеличение выделенной мощности, сразу следует приготовиться к дополнительным расходам:

  • расходы на переоформление мощности;
  • затраты на получение соответствующих разрешений;
  • издержки на заключение нового договора электроснабжения.

В конце концов, повторное подключение к электросетям также потребует определенных вложений. И даже если вы обратитесь к услугам профильной организации, которая окажет всестороннюю помощь в урегулировании вопросов, касающихся повторного подключения, платить за оформление и выполнение процедуры все равно придется собственнику жилья.

Приобрести оборудование автоматизации Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект любой сложности.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: