Подключение автомата в распределительном щите

Очень часто выполняем мелкий ремонт, и может возникнуть необходимость подключения автомата в распределительном щите. Будь то подключение нового, или замена старого автомата, в данной статье мы расскажем детально об этом процессе.

Питание автомата: сверху, или снизу

Внимание!

Если Вы не обладаете необходимыми навыками работы с электричеством, то лучше доверить работу профессионалам. Электричество не прощает ошибок. А верный алгоритм подключения будет полезно знать при приеме работы электрика.

Начнём с первого важного момента подключения автомата: с какой стороны питание должно подходить к автомату.

Согласно ПУЭ пункт 3.1.6, подключение в случае одностороннего питания должно осуществляться к неподвижным контактам. Это требование лишь условно можно отнести к современным автоматам, в которых допустимо подключение как снизу, так и сверху.

Подводка питания к автомату всегда осуществляется сверху. Исключения допустимы только в случае невозможности подключить по-другому.

Важно! После отключения автомата нужно взять мультиметр и лично убедиться что, подводка питания произведена сверху.

Подключение одножильного провода к автомату

Изоляция жилы

С одной стороны, всё просто: зачистил – вставил – затянул. Но, не смотря на кажущуюся простоту, здесь легко наделать ошибок. И первая из них — это случайное зажатие изоляции жилы.

Данная ситуация неприятна тем, что будет либо полностью отсутствовать контакт. В ином варианте, контакт будет слабым, а протекание нагрузки нагреет это место до результата, указанного на картинке ниже:

Как видите, такая вроде бы простая ошибка крайне чревата — может дойти до пожара. В работе с электричеством необходимо быть внимательным, соблюдать правила и, в данном случае, следить, чтобы жила жила длина зачистки жилы была достаточной и чтобы затягивалась только оголённая часть проводника.

Провода разного сечения нельзя зажимать

Чаще всего мы соединяем не один автомат, а несколько. В таких случаях, лучше воспользоваться специальной серией автоматов и специальными соединительными гребёнками.

Однако, в большинстве проектов и соединении автоматов, используют перемычку.

Важно! Главное при подобном соединении, чтобы соединяемые провода и провод, по которому подводится питание, были одного сечения!

В противном случае, может произойти следующее:

При затяжке клеммы, провод большего сечения будет зажат хорошо, а провод меньшего сечения максимум — слегка прихвачен. Как следствие — надёжного контакта не будет.

Это значит, что при протекании нагрузки в месте плохого контакта будет сильный нагрев, который может привести к воспламенению.

Увеличение площади контактов

В большинстве случаев любой электромонтер просто зачистит провод, вставит его в автомат и затянет. Это приемлемо и правильно. Но, чтобы контакт получился более надежным, следует воспользоваться следующим лайфхаком. Сделаем вот такую петельку:

Как следствие, будет дополнительно увеличена площадь контакта и снизится переходное сопротивление, а значит, соединение будет более надежным!

Как правильно подсоединять многожильные провода к автомату

Чтобы правильно подключить многожильный провод, недостаточно просто зачистить проводник и зажать его в автомате. Надёжный контакт так реализовать не получится. Ещё и велика вероятность повредить многопроволочную жилу контактами автомата.

Верный вариант: это предварительный обжим жилы специальными наконечниками типа НШВИ. Для того, чтобы сделать перемычку из гибкого многожильного провода, необходимо использовать специальные наконечники НШВИ-2.

Некоторые специалисты могут возразить и сказать, что можно просто облудить концы гибкого провода и зажать их в автомате. Мы против такого типа подключения и вот почему:

Безусловно, первое время такое подключение будет достаточно надёжным, но беда в том, что у припоя есть свойство «течь» со временем, и данный процесс ускоряется при росте нагрузки на месте соединения.

При таком типе соединения нужно чаще выполнять протяжку контактов. А кто занимается этим в частном секторе? Практически никто.

Это значит, что пропаянный гибкий проводник может потечь. Это приведет к нагреву места контакта и, как следствие, к оплавлению изоляции, короткому замыканию и даже пожару!

Потому, лучше применять исключительно обжим, а не использовать пропайку при подключении гибких проводников к автомату.

Вот таким образом можно грамотно подключить автомат в распределительном щитке, а зная алгоритм действий еще и проконтролировать работу нанятого специалиста.

Другие полезные советы:

Автоматические выключатели: 4,5кА, 6кА или 10кА. Какие выбрать?

Системы заземления: виды и применение.

Автоматы ABB. Отличия в сериях. Плюсы и минусы

Правила заземления: 5 тонкостей из ПУЭ.

Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект любой сложности.


Приобрести оборудование автоматизации Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​ 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: