Датчики движения. В чём плюсы?

Неоправданные траты, или же вложения в безопасность? Действительно снижают нагрузку на системы отопления и расход электроэнергии? Всё это о датчиках движения. Вы о них наверняка слышали, а теперь мы расскажем подробнее.

Знакомство

Датчик движения — это форма сигнализатора, фиксирующая движение (перемещение) объектов. Вот так просто? Да. Вот так просто. Но. Дальше — больше.

Виды датчиков движения

Сам принцип работы всех датчиков движения основывается на анализе различных волн. Чаще всего — оптических, акустических, или же радиоволн. Сами волны поступают на сенсорный элемент датчика из окружающей среды.Все сенсоры можно подразделить на следующие типы (в зависимости от типа излучения):

  • инфракрасные,
  • ультразвуковые,
  • фотоэлектрические.

Самыми распространёнными датчиками движения бывают:PIR пассивные инфракрасные датчики. Самый распространённый тип датчиков движения. ИК датчики занимают примерно половину всех используемых.Ультразвуковые, активные.ИК и фотоэлектрические датчики.Все эти датчики, каждый их тип, имеют свои преимущества и недостатки. Возможны и ложные срабатывания, потому появились комбинированные датчики, объединяющие несколько типов в одном устройстве и имеющие несколько зон детекции.

Инфракрасные датчики движения

Принцип действия инфракрасного датчика основан на анализе теплового (инфракрасного) излучения. Пассивный инфракрасный датчик (PIR) при этом не испускает никакого излучения, а только анализирует приходящие тепловые лучи.

Ультразвуковые датчики движения

Принцип работы ультразвукового датчика основан на измерении звуковых волн вне порога слышимости.Специальный элемент внутри датчика движения периодически излучает несколько ультразвуковых волн. После посылки, датчик переключается в режим приёма и ожидает возврата отраженных волн, принимает их и затем анализирует их.

Фотоэлектрические датчики движения

Фотоэлектрические датчики работают обнаруживая прерывания пучка световых лучей и срабатывают при его затенении. Чаще всего, такие датчики движения состоят из двух элементов — испускающей световые лучи и принимающей их части. Электрический ток возникает в фотоприёмнике при поступление на него световых лучшей. При их прерывании и срабатывает датчик.

Датчики присутствия

Датчики присутствия — это более чувствительная версия датчиков движения. Принцип их работы такой же, но в датчиках присутствия используется большее число линз и зон детекции. Возможна даже индивидуальная настройка чувствительности для разных зон (не во всех моделях). Каждая зона детекции обозревает свой участок и фиксирует небольшие движения — будь то движение пальцев по клавиатуре, или же переворачивание страниц книги.

Применение. Где и зачем.

1. Безопасность.

Датчики движения можно применять в любом помещении в первую очередь, для обеспечения безопасности. Детекция движения может послать сигнал на пульт охраны, или же Ваш смартфон. Данная функция часто используется в системе умный дом. Фактически, при срабатывании датчиков движения, запускается определённый, настраиваемый заранее, сценарий. Для большей безопасности, рекомендуется дополнить систему датчиками открытия окон и дверей.

2. Экономия ресурсов

Вторым применением является снижение потребления ресурсов. Разберём самый простой пример — офисное здание, или же жилое здание/отель. А именно — коридоры. В любом из перечисленных примеров, коридоров и общих помещений много. С помощью интеграции датчиков движения, можно в отсутствие людей, отключать, или же снижать яркость светильников до минимума.Как следствие, освещение помещений общего пользования остаётся, но лампы в отсутствие людей светят тусклее, что сокращает потребление электричества. А чем больше коридоров и аналогичных помещений — тем лучше.

Аналогичные датчики можно поставить и в санузлах. Больше свет не будет гореть впустую, если кто-то забыл его выключить.В отелях и офисах, неиспользуемые помещения можно меньше нагревать/охлаждать. Например, если номер в отеле не используется, можно снизить его нагрев зимой и охлаждение летом на 5-7 градусов. Даже такое незначительное изменение даст ощутимый прирост в экономии ресурсов!

Итог

Датчики движения и присутствия помогают как повысить безопасность здания, так и значительно снизить потребление ресурсов.Маленькие устройства отлично дополняют систему умного дома или же работают в паре с светильниками — встроенными элементами. Конечно, в последнем случае, их работа не будет столь плавной, но свою роль они отлично выполняют.Подробнее об этом можно прочесть в нашей отдельной статье.

Спасибо за внимание и не пропустите следующие статьи.

Один датчик, чтоб править всеми

Обратитесь к специалистам xiot.ru — сертифицированным инсталляторам KNX и мы разработаем для Вас детальный проект любой сложности.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: