Молниезащита: 3 типа разрядника, 3 типа защиты

Разрядник — электрический аппарат, предназначенный для ограничения перенапряжений в электротехнических установках и электрических сетях.

Разрядник — электрический аппарат, предназначенный для ограничения перенапряжений в электротехнических установках и электрических сетях. Это — прибор, обязанный защитить жильё и электроприборы от удара током молнии.

Данная защита имеет место быть только в том случае, если разрядник находится в питающем ваш дом кабеле.

Какие бывают разрядники и как их выбрать, мы расскажем в этой небольшой статье.

Типы разрядников: от самого мощного до сверхчувствительного

Удар молнии бывает трёх типов:

прямое попадание в провод ЛЭП;

близкий к ЛЭП разряд;

дальний разряд или прочие выбросы тока в сети.

Само собой, чем мощнее разряд, тем меньше его вероятность, но тяжелее последствия. Поэтому стоит защититься от всех случаев и для каждого есть свой прибор.

Разрядник типа В

По сути, это простой зазор между двумя игольчатыми контактами. Если напряжение подскочит до точки пробоя, около 10-20 тысяч вольт, между контактами разрядника проскакивает искра, отводящая опасный ток в землю.

Этот прибор — самый мощный. Его лучше ставить прямо в щиток на столбе. В таком случае, индуктивность проводов от столба до дома погасит остаток электричества от разряда, который неизбежно просочится дальше.

Вторая ступень или тип “С” это более чуткое устройство. У него внутри, кроме разрядника имеется также варистор – полупроводниковая деталь, отводящая ток при превышении напряжения, обычно выше 270 Вольт. Такой разрядник есть смысл поставить в домашнем щитке на вводе.

Сменный модуль в разряднике. Замена необходима после каждого срабатывания.
Сменный модуль в разряднике. Замена необходима после каждого срабатывания.

Третья ступень молниезащиты — тип “D”. Это — самый чувствительный прибор, способный отсеивать даже слабые выбросы напряжения. Такой защитный прибор устанавливается в сетевых фильтрах. Его нужно ставить, если у вас есть тонкая и чуткая электроника. Например, умная бытовая техника.

Самое главное

Для правильной работы всем этим устройствам нужно хорошее заземление. В противном случае, им некуда будет отводить лишнее напряжение.

Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект любой сложности.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​ 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: