Ландшафтное освещение

Существуют различные схемы ландшафтного освещения участка загородного дома.

Существуют различные схемы ландшафтного освещения участка загородного дома. Каждая из схем выполняет важную роль в создании световой атмосферы загородного участка.

  • Одна часть схемы — это заполняющее освещение,
  • вторая — создаёт акценты на определённых (порою — декоративных) элементах ландшафта и частях участка.

К тому же необходимо расположить светильники так, чтобы в тёмное время суток было комфортно находиться на участке, безопасно передвигаться (чтобы все дорожки были освещены) и даже выполнять различные работы (при необходимости).

Для реализации необходимо установить следующие типы ландшафтного освещения:

  • Общее освещение. Необходимо для обеспечения безопасного передвижения делать подсветку всех дорожек и тропинок, площадки у гаража, террасы, беседки и входного крыльца;
  • маскировочное освещение , оно не освещает, а только формирует обозначение контуров крупных предметов, расположенных на самом заднем плане участка, обозначает их границы и задает правильное направление для передвижения по отдельным зонам;
  • защитное «заливающее» освещение устанавливается по периметру забора и отпугивает чужих людей;
  • декоративный свет превращает любой темный сад в мир волшебной сказки, используется для подсветки садовых фигур, крупных кустарников, сложных форм дизайна ландшафта.

Реализация подобного проекта требует грамотного подхода. Важно правильно спроектировать освещение и ландшафт и начать реализацию до высадки растений.

Правила создания

Ландшафтное освещение можно реализовать различным образом. В каждом, светильники освещают и территорию непосредственно около дома и делают световой акцент на декоративных элементах и важных и красивых зонах сада. Так, чтобы вид из окна доставлял эстетическое удовольствие.В не зависимости от того каким будет ландшафт, всегда можно определить:

  • сколько осветительных самих приборов нужно приобрести;
  • какой формы и размера они должны быть ;
  • куда будут отбрасывать свет после установки.

Проектирование ландшафтного освещения можно разделить на следующие этапы:

Съёмка ландшафта участка (в светлое время суток) с различных ракурсов. Затем — моделирование картинки, на которой будут отображены все имеющиеся объекты, для которых необходима подсветка. После этого на схеме участка отображается расположение элементов, нуждающихся в подсветке.

Очень важно при разработке проекта ландшафтного освещения выделить основные объекты (дом, гараж, подъездную дорожку), фоновые объекты и декоративные элементы в подсвечиваемом пространстве (скульптуры, беседка и т.д.). К тому же, важно чтобы световые переходы между освещаемыми зонами были плавными.

В подсветке строений важно подчеркнуть архитектурную красоту и элементы здания, фактуру стен, декоративные элементы и (опционально) крышу. Элементы освещения могут быть установлены на козырьках зданий, или же в грунте по периметру. Данное решение поможет подчеркнуть красоту строения и сделает его одним из освещаемых элементов общей картины.

Освещение так же обязательно должно затрагивать любые препятствия на участке, освещать водоём и пространство вокруг него по всему периметру. В ином случае, отсутствие освещения на данных участках может привести к травмам, в том числе и падении в водоём, если таковой имеется на территории.

Подсветка водоёма также важна. Если светильники разместить на берегу и направить лучи вглубь водоёма, он будет казаться очень глубоким. Если же наоборот, прожекторы установить на дно и направить лучи к поверхности воды, это создаст атмосферу загадочности и подчеркнёт водную гладь.

Подсветку растений и, особенно, кустов рекомендуется реализовывать, помещая светильник внутрь кроны. Этот простой ход добавит растению объёма, а тени веток, что разделят лучи прожектора, создадут красивый рисунок на земле.

Сами светильники, как правило, подбираются на следующем этапе проектирования. Важно учитывать тематику ландшафта и архитектуры.

Типы светильников для ландшафтного освещения

Обычно, проект ландшафтного освещения включает в себя от трёх типов светильников. Простой пример: использование спотов и прожекторов для точечной подсветки и фонарей, прожекторов и подвесных светильников для общего заполнения светом.

Вариаций каждого типа осветительных приборов очень много и подобрать их можно на любой дизайн и вкус: различные по дизайну — от ретро и до современных и с коваными элементами, различных по формам — в зависимости от общей концепции дизайн-проекта.

Но, самым важным критерием при выборе приборов ландшафтного освещения являются, бесспорно, их технические параметры.

Типы ламп для ландшафтного освещения

Лампы накаливания.

Состоят из колбы и излучателя внутри. Классика, что сейчас используется редко. Причина проста: помимо высокого энергопотребления и недолгого срока службы, это слабый световой поток. Обычно, не превышающий 15 Лм/Вт.

Галогенные лампы.

Данные лампы состоят из плафона, что заполнен инертным газом и галогенами. Плюсы данных ламп в долгом сроке службы, значительной экономии энергии и формировании естественного спектра света.

Металлогалогенные лампы.

Данные лампы очень мощные. При мощности 35Вт одна лампа может излучать до 3500 ЛМ. Данные лампы часто используются для подсветки фасадов зданий, высоких деревьев и периметра водоёмов.

Ртутные лампы

Данный тип ламп состоит из цоколя — кварцевой колбы, заполненной инертным газом и ртутью и внутренней колбы. Они хороши в роли подсветки декоративных элементов ландшафта, однако при включении имеют свойство мерцать, как люминисцентные.

LED подсветка.

LED (светодиодная) подсветка и светильники идеальны для ландшафтного освещения. С помощью них можно как подчеркнуть рельеф участка, так и обеспечить подсветку мостиков, террас, беседки и иных элементов. Светоотдача у них изумительная, притом потребление энергии минимальное.

Оптоволокно.

Последняя новинка для ландшафтного освещения. Как видно из фото выше, с помощью данного типа подсветки можно формировать особую атмосферу на каждом участке ландшафта. Оптоволокно влагостойкое и, как и на фото, им можно подсвечивать фонтаны, бассейны и иные места, где контакт с водой неизбежен.

Итог:

Освещение растений и других элементов участка выполняется разными типами ламп. К тому же, крепление светильников также создаёт различные световые сцены. К примеру, подсветку дерева можно сделать как минимум тремя способами: поставить светильник у корней, закрепить на середине ствола, или же спрятать в кроне. Последние два варианта отлично подчеркнут расположенные отдельно кустарники, или деревья.

Следует приобретать лампы со степенью защиты «IP». Для улицы используют светильники со степенью защиты от IP23 до IP67. Классификация IP обозначает степень защиты от пыли, влаги и проникновения инородных тел. К последним относятся пальцы, инструменты, кусочки деталей, проволока, металлические и другие предметы, способные попасть в токоведущие части. Первая цифра в IP обозначает степень защиты от инородных тел, вторая – от пыли, влаги и водяных струй.

Установка ландшафтного освещения

Разметка и расположение светильников осуществляется по заранее составленному проекту. Согласно разметке на проекте, сначала роются траншеи для размещения коммуникаций и, после, уже — кабели в специальных коробах. При монтажа обязательно необходимо заземление и специальные приборы для стабилизации напряжения в сети.

Установка самих ландшафтных светильников производится позже. Уже после самих коммуникаций. Электрощит устанавливается в защищённом от осадков месте.

Вывод

Существует множество вариантов ландшафтного освещения — на любой вкус, бюджет и дизайн. От этого зависит и сложность проекта — будь то минимальный набор — подсветка дорожек и подъезда к дому, или же большой проект ландшафтного освещения — с двумя схемами освещения. Данные схемы могут меняться в зависимости от времени года.

Более детально о ландшафтном освещении мы расскажем в следующих статьях!

Приобрести оборудование системы умный дом Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Обратитесь к специалистам компании xiot.ru «Разумная автоматизация» и мы разработаем для Вас детальный проект ландшафтного освещения любой сложности.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти на новостной странице нашегосайта Ютубе и  Инстаграм .​

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: