30-летие KNX. Weinzierl Cyber-Secure для кабельных, беспроводных и IP-сетей

Технология KNX. Обзор, развитие и топология простыми словами. Оборудование умный дом KNX Weinzierl Cyber-Secure.

В этом году KNX Association отмечает свое 30-летие. В мире технологий тридцать лет — это очень большой срок. Большинство технических стандартов 1990-х годов уже давно заменены более мощными технологиями. Так как же может быть, что ядро стандарта KNX все еще действует сегодня? Что устройства с самого начала по-прежнему полностью совместимы?

Генеральный директор Weinzierl Engineering Томас Вайнциерл впервые познакомился с этой системой в 1996 году, когда она еще называлась EIB (European Installation Bus). Это было во время исследовательского проекта по автоматизации зданий и домов в Техническом университете Мюнхена. Один из партнеров проекта, компания Siemens, представила EIB. В то время некоторые сомневались, подходит ли шинная система со скоростью передачи 9600 бит/с для проектов системы умный дом, но при более внимательном рассмотрении стал очевиден целый ряд очень грамотно выбранных функций, которые все еще актуальны сегодня.

Простая, но универсальная инфраструктура

С точки зрения оборудования (физического уровня), EIB (теперь шина KNX) позволяет создать децентрализованную систему на основе простой двухпроводной линии (витая пара). Шина подает на каждое подключённое устройство именно то, что требуется: немного энергии и немного связи. Для большинства устройств на шине, таких как кнопки и датчики, этого вполне достаточно. В результате относительно большое количество устройств может быть подключено к практически свободной топологии шины.

Weinzierl KNX TP LineCoupler 650 соединяет два сегмента (две линии) KNX с помощью кабеля витой пары.
Weinzierl KNX TP LineCoupler 650 соединяет два сегмента (две линии) KNX с помощью кабеля витой пары.

В протоколе KNX модель OSI (модель взаимодействия открытых систем) была реализована с самого начала. Это создало основу для непрерывного развития протокола KNX вплоть до сегодняшнего дня. Таким образом, среды передачи, такие как беспроводная RF (радиочастота) и IP (интернет-протокол), могут быть разработаны с использованием протокола KNX, а кибербезопасность в форме KNX Secure легко интегрирована в стандарт.

Поддержание высоких стандартов

Более того, система EIB / KNX создала гораздо больше, чем просто шину. Строго определенное взаимодействие KNX со стандартизованными типами точек данных обеспечивает совместимость между различными производителями и приложениями.

Основные столпы, такие как учебные центры KNX и система сертификации продуктов, были и остаются важными для качества устройств, успеха и развития и системы умный дом. Одним из наиболее важных факторов является общий программный инструмент ETS (Engineering Tool Software) для ввода в эксплуатацию устройств всех производителей. Таким образом, стандарт KNX сегодня сильнее, чем когда-либо прежде, и является надежной основой для профессиональной автоматизации зданий.

Weinzierl и KNX

Как поставщик системы KNX, Weinzierl уделяет особое внимание инновациям в рамках стандарта. Например, Weinzierl KNX IP Multi IO 580 — это универсальный модуль ввода-вывода для устройств KNX, которые специально разработаны для связи по IP с использованием Ethernet, а не обычного зеленого кабеля KNX с витой парой. Подключение к устройствам KNX с помощью кабеля витой пары осуществляется через IP-маршрутизатор KNX.

Универсальный модуль ввода-вывода Weinzierl KNX IP Multi IO 580 для IP-устройств KNX.
Универсальный модуль ввода-вывода Weinzierl KNX IP Multi IO 580 для IP-устройств KNX.

В области KNX RF и KNX Secure инновационные продукты показывают, что сегодня возможно с KNX: беспроводные устройства KNX можно подключать к проводной шине через соединитель, такой как Weinzierl KNX RF / TP MediaCoupler 673.

Weinzierl KNX RF / TP MediaCoupler 673 - это кибербезопасный соединитель между проводными и беспроводными устройствами KNX.
Weinzierl KNX RF / TP MediaCoupler 673 — это кибербезопасный соединитель между проводными и беспроводными устройствами KNX.
Weinzierl KNX RF / ENO Push Button 440 - это беспроводная кнопка с кибербезопасностью для KNX или EnOcean.
Weinzierl KNX RF / ENO Push Button 440 — это беспроводная кнопка с кибербезопасностью для KNX или EnOcean.

KNX Association отмечает свое 30-летие в этом году. KNX — это технология системы умный дом, на которой основаны многие проекты нашей компании. KNX продолжает развиваться и нынешние достижения — это только начало.

Построить недорогой KNX умный дом легко!

Обратитесь к специалистам xiot.ruи мы разработаем для Вас детальный проект умный дом любой сложности на оборудовании KNX.

Приобрести выключатели KNX и другое оборудование KNX Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: