HDMI ARC и eARC: объясняем разницу

Что на самом деле делают HDMI ARC и eARC?

HDMI ARC — и его последняя эволюция, HDMI eARC — являются ключевыми аудиотехнологиями для лучших современных телевизоров.

HDMI ARC и eARC: объясняем разницу

Все дело в аудиовыходе вашего телевизора и в том, как он подключается к внешним звуковым панелям и аудиосистемам. Так что, если вы довольны своими жестяными встроенными динамиками мощностью 10 Вт (или у вас один из лучших телевизоров по звуку), вам, вероятно, не нужно читать дальше. Тем не менее, если вы когда-нибудь планируете подключить какое-либо внешнее аудиооборудование, хорошо бы быть в курсе всех входов и технологий, которые позволят вам сделать это хорошо.

Стандарт ARC существует уже некоторое время, соединяя ваш телевизор и Hi-Fi оборудование в единую бесшовную развлекательную систему с меньшим количеством кабелей. Однако благодаря возможностям нового стандарта HDMI 2.1 теперь появился eARC, который выводит звук на новый уровень.

Узнайте все об ARC и eARC, о том, почему вам когда-нибудь понадобится последний, и о том, какие из лучших телевизоров и аудиооборудования, продаваемые прямо сейчас, настроены на поддержку eARC в нашем подробном руководстве ниже.

Что такое HDMI ARC?

Audio Return Channel (ARC) — это тип передачи звука, который соединяет выход динамика с элементами управления телевизором через кабель HDMI, что означает, что вам не нужен отдельный пульт или интерфейс для управления громкостью.

HDMI ARC и eARC: объясняем разницу

Конечно, кабели HDMI уже передают звук с проигрывателей Blu-ray, игровых консолей и телевизионных приставок на телевизор. Но с ARC они также могут передавать звук в обратном направлении, с телевизора на внешний динамик или звуковую панель, без необходимости подключения отдельного аудиокабеля.

Готовы удалить еще один пульт из вашей и без того слишком сложной системы домашних развлечений? Вот как это сделать.

Зачем нам ARC?

ARC — это часто игнорируемый протокол, лежащий в основе почти всех продуктов для домашних развлечений, и понимание ARC заключается в том, чтобы отличать «восходящий» от «нисходящего».

Первое, что нужно знать, это то, что в качестве функции спецификации HDMI ARC позволяет телевизору отправлять аудиосигналы вверх по течению на подключенную звуковую панель, домашний кинотеатр или AV-ресивер.

HDMI ARC и eARC: объясняем разницу

Отправляя аудио в обе стороны, ARC устраняет необходимость в оптических аудиокабелях (также называемых S/PDIF), сокращая бессмысленный беспорядок, который, вероятно, уже вызывает у вас головную боль дома. Проще говоря, ARC — это убийца лишних кабелей.

Совместим ли мой телевизор с ARC?

Наверное. Хотя у вас должен быть телевизор со специальным слотом HDMI с поддержкой ARC, почти все телевизоры уже много лет имеют такую штуку.

Чтобы найти его, посмотрите на строку разъемов HDMI вашего телевизора, и вы увидите, что по крайней мере у одного из них есть небольшая ссылка на ARC рядом.

Представитель HDMI Licensing сообщает что «телевизор с поддержкой ARC может либо отправлять, либо получать звук через HDMI, в зависимости от настройки системы и предпочтений пользователя».

HDMI ARC и eARC: объясняем разницу

Обычно это происходит автоматически: используйте разъем HDMI с поддержкой ARC на телевизоре, и вы автоматически сможете отправлять звук на любую звуковую панель с входом HDMI.

Задержки тоже нет. Функция синхронизации губ была введена в HDMI 1.3, чтобы гарантировать идеальное соответствие звука и видео. С тех пор все стандарты HDMI автоматически компенсируют любые задержки процессора.

Что такое eARC?

В чем разница между ARC и eARC?

Следующая версия ARC, Enhanced ARC (eARC), предназначена для значительного увеличения пропускной способности аудиоданных. eARC может работать с более продвинутыми аудиоформатами и более высоким качеством звука, имея возможность обрабатывать 32 канала звука и даже 8-канальные несжатые потоки данных 24 бит/192 кГц со скоростью 38 Мбит/с. Таким образом, eARC поддерживает Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, Dolby Atmos и DTS:X.

Это означает, что окружающий звук, который мы слушаем, существенно улучшается.

Слушаете ли вы через систему 5.1 с отдельными динамиками, звуковую панель или через наушники, звук становится более захватывающим и детализированным. Таким образом, ARC превращается в eARC, чтобы обрабатывать его в новой спецификации HDMI 2.1.

HDMI ARC и eARC: объясняем разницу

eARC упрощает подключение, обеспечивает большую простоту использования и поддерживает самые передовые аудиоформаты и высочайшее качество звука.

Что такое HDMI 2.1?

HDMI ARC и eARC: объясняем разницу

HDMI 2.1 — это последнее обновление HDMI, которое обеспечивает более высокое разрешение видео и частоту обновления. Помимо того, что HDMI 2.1 создан для обработки видео следующего поколения — разрешение 8K при 120 кадрах в секунду (HDMI 2.0 поддерживает только 8K при 30 кадрах в секунду), телевизоры с поддержкой HDMI 2.1, проигрыватели Blu-ray и игровые приставки смогут обрабатывать более высокую частоту кадров. скорость до 120 кадров в секунду даже для видео 4K.

Пропускная способность кабелей HDMI 2.1 увеличена с 18 Гбит/с до колоссальных 48 Гбит/с. Старые кабели HDMI могут бороться с такой скоростью передачи данных, но любой новый кабель HDMI подойдет.

Какие телевизоры, AV-ресиверы и саундбары поддерживают eARC?

eARC становится все более распространенным явлением в современном телевидении, хотя вы не найдете его так часто, как его более простого родственника ARC.

Тем не менее, все продукты с сертификацией HDMI 2.1 поддерживают eARC, а это означает, что если вы знаете, что ваш телевизор поддерживает первое, вы также знаете, что получаете второе. Однако не каждый порт HDMI 2.1 будет его поддерживать, поскольку производители телевизоров склонны упрощать ситуацию, добавляя только один порт с поддержкой eARC, даже если имеется четыре входа HDMI 2.1.

HDMI ARC и eARC: объясняем разницу

Телевизоры LG полностью поддерживают HDMI 2.1 и eARC с 2020 года, с четырьмя портами HDMI 2.1 на всех линейках OLED-телевизоров (за исключением нового LG A1 OLED начального уровня, который использует HDMI 2.0). Новые телевизоры Samsung в наши дни предлагают то же самое, в то время как Sony, наконец, догоняет с поддержкой HDMI 2.1. Panasonic также использует эту технологию в своих телевизорах 2021 года.

Вы не найдете HDMI 2.1 и eARC на каждом телевизоре этих брендов, хотя теперь их можно ожидать на моделях среднего и высокого класса. В любом случае, мы рекомендуем вам проверить конкретную модель, чтобы убедиться, что вы получите то, что хотите.

Однако, чтобы немного запутать ситуацию, кажется, что некоторые функции HDMI 2.1, включая eARC, а также ALLM (автоматический режим с малой задержкой) и VRR (переменная частота обновления), могут быть реализованы в качестве обходного пути на оборудовании, сертифицированном для HDMI 2.0. Таким образом, некоторые телевизоры, AV-ресиверы и звуковые панели 2020 и даже 2019 годов получили обновления прошивки, чтобы эти функции заработали. Однако перед покупкой проверьте, что поддерживает или не поддерживает каждый производитель.

HDMI ARC и eARC: объясняем разницу

Итог

Аудиооборудование с поддержкой eARC — крайне важно, если вы хотите насладиться переключением eARC в настройке домашнего кинотеатра — более распространено, поскольку обновления прошивки уже доступны от таких компаний, как Sony, Only, Pioneer и Integra для последних AV-ресиверов и звуковых панелей.

Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект любой сложности.

Приобрести оборудование автоматизации Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: