Мерцание светодиодных (LED) ламп. Чем вызвано, как устранить

Светодиодные (LED) лампы успели стать обыденностью, не смотря на более высокую стоимость, чем у ламп накаливания. Конечно, причина тому — экономия электроэнергии, что важна для каждого.

Повсеместное внедрение светодиодных ламп, (о преимуществах светодиодных ламп читайте в нашей статье) принесло не только плюсы, но и некоторые трудности, не встречавшиеся в эпоху ламп накаливания.

Одна из таких трудностей — мерцание. Кратковременные вспышки ламп при выключенном электричестве.Рассмотрим причины этого явления и как с ним бороться.

Почему у светодиодных ламп может появиться мерцание?

Светодиодная лампа — это электронное устройство, внутри которого стоит блок питания. На входе блока питания — конденсатор — накопитель электроэнергии.

Если в питающем проводе окажется напряжение даже с очень малым током, то он будет заряжаться до тех пор, пока не запустится блок питания лампы. Конечно, заряда хватит только на короткую вспышку, после которой процесс начнётся вновь, но даже эта вспышка хорошо видна глазом и может приносить дискомфорт.

Откуда берётся этот небольшой ток, заряжающий конденсатор? Из нескольких источников:

  • Лампа подсветки в выключателе — главная причина возникновения мерцания светодиодной лампы;
  • Утечки тока в старой проводке;
  • Неправильное подключение. Возможно, через выключатель разрывается не фазный, а нулевой проводник.

Как видите причин мерцания светодиодных ламп не так уж и много, ну а теперь давайте перейдем к способам устранения.

Способы устранения мерцания.

1. Неправильное подключение

Итак, если вы заметили, что светодиодная лампа раздражающе мерцает в выключенном состоянии, то первым делом нужно проверить что именно разрывается через выключатель: фаза или ноль.

Внимание! Все работы с электричеством должны проводиться профессионалами. Помните! Электричество не прощает ошибок. Берегите своё здоровье.

Итак, если после проверки выяснилось, что через выключатель разрывается ноль, то следует это исправить и привести схему питания в нормальное состояние. В большинстве случаев, после такой процедуры мерцание светодиодных ламп уходит.

Если проводка исправна и собрана правильно, а мерцание все равно осталось, значит двигаемся дальше.

2. Выключатель с подсветкой или неисправная проводка.

Еще одной распространенной причиной мерцания светодиодных ламп является использование выключателей с подсветкой.

Выключатель с подсветкой - одна из причин мерцания светодиодных ламп
Выключатель с подсветкой — одна из причин мерцания светодиодных ламп

Это действительно очень удобно, но в некоторых случаях является причиной неприятного мерцания. Итак, чтобы это устранить, есть несколько вариантов:

  • Можно поступить радикально и просто отказаться от выключателя с подсветкой, и, возможно, мерцание прекратиться. В случае если через выключатель с подсветкой подключена многорожковая люстра, то скорее всего в ней мерцает всего одна лампа.

Так вот в таком случае можно поступить так: заменить одну из светодиодных ламп, на обычную лампу накаливания. В результате этого через установленную лампу накаливания будет течь малый ток индикатора и мерцание будет устранено.

В многорожковую люстру можно включить одну лампу накаливания
В многорожковую люстру можно включить одну лампу накаливания

Так же действенным методом, который позволит избавиться от мерцания светодиодных ламп без замены выключателей и даже без замены старой проводки, является установка дополнительного конденсатора емкостью от 0,1 до 1 мкФ, рассчитанного на напряжение 630 Вольт.

Один из вариантов устранения мерцания светодиодной лампы с помощью подключения конденсатора
Один из вариантов устранения мерцания светодиодной лампы с помощью подключения конденсатора

Кроме этого к установке допускается только керамический или же бумажный конденсатор (электролит при скачке напряжения может взорваться). Устанавливать резистор в цепочку я крайне не рекомендую.

  • В случае если выключатели у вас без подсветки, подключение выключателя выполнено правильно, а лампы все равно светятся, то причина, скорее всего, в неисправности проводки.

Здесь выход только один, в самое ближайшее время выполнить прокладку новой проводки, а на время мерцание можно устранить методом с конденсатором, который я описал выше.

Старой и неисправной проводке не место в вашем доме
Старой и неисправной проводке не место в вашем доме

Вот такими способами можно устранить неприятное мигание светодиодной лампы. Еще раз хочу вам напомнить: с электричеством следует работать с максимальной осторожностью! Главное — безопасность.

Вывод

Итак, мерцание светодиодных ламп устранить несложно. Но, не забывайте, что это не глобальная проблема и опасности данный эффект не представляет. Гораздо важнее проследить, чтобы электропроводка была исправна — не имела токов утечки и была надёжно соединена.

Если мерцание является следствием утечек в старой алюминиевой проводке — начните с постепенной или полной замены проводов, потому что электрический ток, который утекает в стены может однажды стать причиной пожара.

Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект любой сложности.

Приобрести оборудование Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​ 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Комментарии: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: