Филаментные лампы. Всё самое важное.

Светодиодное освещение и Led-лампы можно найти на любой вкус и кошелек. Они давно стали обыденностью, не смотря на себестоимость, обеспечивающих экономию ресурсов.

В данном материале мы рассмотрим филаментные лампы. Это — те самые стильные лампы накаливания из «хипстерских» мест вроде Укулелешной и подобных пабов, кофешопов и иных мест. Филаментные лампы просочились во многие места, дополняя дизайн дизайн тут и там.

В филаментных лампах производители совместили всё лучшее от старых добрых «лампочек Ильича» с их приятным тёплым светом и современных светодиодных.Рассмотрим подробнее.

Филаментные лампы — что это?

Итак, филаментные лампы — что же это? На первый взгляд, эти лампы мало чем отличаются от ламп накаливания. Однако, отличие можно заметить почти сразу, стоит лишь внимательнее приглядеться. Вместо привычной спирали в филаментной лампе — несколько «нитей», расположенных по кругу внутри колбы.

Filament — это именно данные нити. Filament переводится как «нить». В данном конкретном случае — нить накаливания. Официально она называется — Filament LED. У нас же адаптировали иностранное название и получилась Филаментная лампа.

Особенности конструкции филаментной лампы.

Конструктивно филаментная лампа лампа состоит из следующих элементов:

  1. Стеклянная колба.
  2. Филаментные нити.
  3. Цоколь. Имеет привычные нам типы Е14 и Е27.
  4. Драйвер. Самый важный элемент лампы (и самое слабое звено, но об этом чуть позже), который аккуратно спрятан в цоколь лампы.

Из всех составных частей наибольший интерес, конечно же, вызывают сами нити. Вот про них чуть по подробней.

Филаментная нить. Из чего состоит?

Филаментная нить выполнена из стеклянной трубки (у некоторых производителей она может быть круглая или же прямоугольная), на которую закрепляются мелкие светодиоды по технологии Chip – on – Glass. Мощность, получаемая от каждой нити, равна 1 Ватт (с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону).

При этом, светодиоды могут быть изготовлены как в синем или ультрафиолетовом спектре излучения, так и некоторые производители добавляют на колбы красные светодиоды.

После того как нужная комбинация светодиодов будет закреплена, их покрывают слоем специально подобранного люминофора, который преобразуя исходящее излучение от светодиодов, начинает испускать свет нужной температуры.

Полученные таким образом нити нельзя запитать от переменного напряжения. Потому, они подключаются через специальный драйвер.

Внутри, колбовое пространство заполняется инертным газом для отвода тепла и его рассеивания через саму колбу.

Филаментные лампы — плюсы и минусы

Минусы:

  • Цена. Несмотря на уже довольно длительное нахождение на рынке таких ламп, действительно качественные образцы стоят дороже обычных светодиодных ламп.
  • Полная неремонтнопригодность. В случае выхода из строя лампа не подлежит ремонту в принципе (а это актуально для нас с вами).
  • Драйвер. Слабая точка (ахиллесова пята) изделия. Так как габариты цоколя сильно ограничены, то по-настоящему полноценный драйвер сложно разместить. Поэтому в дешевых образцах зачастую используется обычный выпрямитель, а это привет сильная пульсация и нагрузка на глаза. Так же в E14 невозможно поместить полноценный драйвер, поэтому в таких случаях удлиняют корпус.
  • Повышенная пульсация у некоторых образцов.

Плюсы:

  • Идеальное решение для дизайнерского оформления интерьера. Так же отличная замена ламп накаливания в люстрах.
  • Угол рассеивания света 360 градусов.
  • Прозрачная колба гарантирует высокий процент цветопередачи.
  • Относительно длительный срок службы. Условный плюс, так как в этом случае практически все зависит от качества покупаемой лампы.

Выводы.

Конечно, как основной свет, филаментные лампы мы бы рекомендовали использовать у себя в доме. Но, как декоративная подсветка и для создание определённого антуража, они идеальны.

Однако, приобретать стоит только качественные изделия в местах, где Вам смогут предоставить гарантию.

Другие статьи о LED лампах:

LED (светодиодные) лампы: плюсы и минусы

Мерцание светодиодных (LED) ламп. Чем вызвано, как устранить

Обратитесь к специалистам компании xiot.ru «Разумная автоматизация» и мы разработаем для Вас детальный проект любой сложности.

Приобрести оборудование Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​ 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: