Что такое Dolby Atmos? Всё, что нужно знать.

Dolby Atmos - лучшая технология для объёмного звука в кинозале кинотеатра и у Вас дома. Разбираемся в технологии - подробно и понятно.

Dolby Atmos когда-то была многообещающей технологией, другим подходом к обработке звука. Теперь Atmos доступен на множестве устройств и приложений: от кинотеатров до телевизоров и смартфонов.

Но как можно сравнивать звук кинотеатра с выходными динамиками смартфона? Разберёмся с Dolby Atmos вместе.

В 2012 году Dolby Atmos, был объявлен новым взглядом, будущим домашних и профессиональных кинотеатров. С тех пор, многие крупные кинозалы мира и, например, 10 из 17 кинозалов кинотеатра «Москва» в столице были оборудованы акустикой и проигрывают фильмы с звуком Dolby Atmos.

Сейчас, технологию Dolby Atmos можно установить и дома и по-настоящему наслаждаться кинематографическим звуком в собственной гостиной с многочисленными звуковыми панелями.

Что такое Dolby Atmos?

Atmos, разработанный в 2012 году, расширяет возможности стандартных систем 5.1 и 7.1. Не достаточно просто включить в систему кинозала многочисленные динамики, расположенные по всей комнате, чтобы создать объемный трехмерный звук.

В кинотеатре перед вами, вокруг и над Вами будет размещено до 64 динамиков. Это добавляет звуку высоту, создавая полусферу источников звука, которая позволяет режиссерам и звукорежиссерам направлять определенные элементы звуковой палитры в необходимые области с высокой степенью точности.

Концепция аудиообъектов — главное в Dolby Atmos.

Главное, что нужно знать о Dolby Atmos, — это концепция аудиообъектов. Раньше звуки были ограничены определенными каналами — аудиодорожками частями, что направлялись на определенные динамики. Число аудиодорожек отличается в зависимости от того, в какой стране и на какой студии снят кинофильм. Обычно, их число от 7 до 9.

С Dolby Atmos звукорежиссерам не нужно ограничивать звук определенным каналом. Они могут указать, откуда исходит отдельный элемент и куда он движется. Система Atmos интерпретирует эти данные и воспроизводит их в виртуальном трехмерном пространстве.

В результате, создается ощущение, будто звук исходит из комнаты, в которой вы сидите. Слышно, как капли дождя ударяют по отдельным листьям, вертолеты звучат так, как будто пролетают над Вами.

Отдельные звуки, которые больше не ограничиваются определенным динамиком или каналом, называются аудиообъектами.

В Atmos основной уровень звука по-прежнему микшируется с использованием традиционного канального подхода. Это окружающие статичные звуки, которые не требуют точного размещения.

Аудиообъекты помещаются поверх этого слоя вместе с соответствующими пространственными метаданными для создания более динамичного звучания. Технология позволяет использовать до 128 аудиоканалов, 10 из которых используются для базового уровня, а 118 — для аудиообъектов.

Использование объектно-ориентированного звука также означает, что звуковые данные могут масштабироваться в нескольких форматах. Лучший способ воспроизвести звуковой ландшафт Atmos — использовать 64 динамика (формат профессиональных кинотеатров).

Но это не означает, что другие, менее сложные настройки не могут воспроизводить такое же звучание! Суть не в количестве динамиков, а в принципе звуковых объектов и способах их воспроизведения в различных системах.

Независимо от того, слушаете ли Вы в кинотеатре с гигантской конфигурацией из 64 динамиков, или дома только с девятью динамиками, или даже используете наушники, все необходимые данные есть для точного воспроизведения 128 аудиообъектов, что делает технологию невероятно приспосабливаемой.

Итак, где я могу услышать звук Dolby Atmos?

Самый простой способ узнать, что такое Atmos, — это найти кинотеатр, оснащенный необходимыми технологиями.

Другой вариант — обновить домашнюю аудиосистему. Конечно, когда дело доходит до обновления вашей персональной системы, 64 динамика — это в лучшем случае логистическая проблема, а в худшем — совершенно безумная идея для домашней реализации!

В результате было предложено множество решений, чтобы попытаться принести звук Atmos в дом.

Dolby Atmos дома

Даже если вы не сможете воссоздать полностью домашний кинотеатр с 64 динамиками, вы все равно можете получить хорошее впечатление от Dolby Atmos в гостиной.

Домашние системы Atmos способны воспроизводить все 128 аудиообъектов всего через семь-девять динамиков. Для тех, кто хочет сделать все возможное, домашние системы Atmos поддерживают до 34 динамиков, но в таком количестве нет необходимости.

Но, прежде чем беспокоиться о динамиках и их количестве, нужно знать еще кое-что. Во-первых, вам не понадобится новый проигрыватель Blu-ray. Стандартные Blu-ray могут содержать необходимые данные Atmos, как и Blu-ray Ultra HD. Потому, если вы не хотите переходить на UHD Blu-ray, нет проблем с форматами, о которых следует беспокоиться.

Количество контента в формате тоже растет. Sky уже некоторое время производит контент в Atmos: футбол Премьер-лиги и такие мероприятия, как, например, музыкальный фестиваль Isle of Wight, транслируются в в этом формате. BT придал этому формату значительный вес. Каждый футбольный матч Премьер-лиги на каналах BT Sport также транслируется в Atmos.

Однако на данный момент самый широкий спектр контента Atmos доступен для потоковой передачи в цифровом виде из таких сервисов, как Netflix, через встроенные приложения Smart TV и потоковые боксы, такие как Apple TV 4K.

Чтобы получить звук Atmos из комплекта акустической системы, необходим AV-ресивер для декодирования звука Atmos. Есть множество вариантов, например, 9,2-канальный RX-A3080 Yamaha.

Когда у Вас есть ресивер, самое время подумать о динамиках. Вы можете купить обычные пакеты домашнего кинотеатра, которые включают фронтальные, тыловые, потолочные динамики, сабвуферы и приемник с поддержкой Atmos. Но если Вы обновляете текущую систему кинотеатра, то будет приятно узнать, что и существующие динамики можно использовать как часть системы Atmos.

Потолочные динамики — это очень важно для Dolby Atmos!Итак, что насчет потолочных динамиков? Возможно, Dы задаетесь вопросом, не придется ли сверлить отверстия в потолке для установки необходимых динамиков. Данный вопрос ещё более актуален, если в проекте домашнего кинозала идёт апгрейд существующей акустической системы. К счастью, в этом нет необходимости.

Во-первых, можно купить специально разработанные колонки Dolby Atmos. В них интегрированы динамики, направленные вперед, с версиями, направленными вверх, которые отражают звук от потолка, имитируя эффект потолочных динамиков. Конечно, этот вариант не может полностью заменить потолочную акустику, но значительно расширит и улучшит звук системы.

Также, есть доступные модули динамиков, которые преобразуют существующую настройку аудиосистемы в версии с поддержкой Atmos, способные поднять звук вверх. Это просто вариант размещения модулей, которые, по сути, являются направленными вверх динамиками, поверх существующих колонок для добавления дополнительных функций.

Во-вторых, вы можете сделать решительный шаг и установить настоящие потолочные динамики. Как уже упоминалось, домашние системы Atmos будут работать с 2-34 колонками. Потому, если установка потолочных динамиков не является проблемой, можно реализовать полную систему звука Atmos дома.

Однако, прежде чем испортить гипсокартон (или иное покрытие потолка), следует помнить, что руководство Dolby гласит: что использование только двух верхних динамиков «обеспечит убедительный и мощный эффект», в то время как четыре верхних динамика дадут вам «оптимальное ощущение движения и точности звука».

Справочные руководства Dolby для настройки динамиков Atmos рекомендуют использовать не более 12 динамиков в домашних системах. Получив подходящий AV-ресивер, Вы можете обновить существующий объемный звук 5.1 или 7.1, добавив два или четыре потолочных динамика и пару модулей с поддержкой Atmos.

Саундбары с Dolby Atmos.

Рост популярности Atmos в домашних системах совпал с появлением звуковых панелей с поддержкой Atmos. Это — усечённый, но более дешёвый и менее навязчивый вариант получить звук Dolby Atmos у Вас дома.

Эти более простые решения объединяют направленные вверх динамики с традиционной технологией звуковой панели, обеспечивая минимально необходимую конфигурацию для Dolby Atmos. Например, Sony HT-ST5000 оснащен динамиками, направленными вверх, и предлагает Atmos примерно за 76 000р.

Sony HT-ST5000
Sony HT-ST5000 с поддержкой Dolby Atmos

Ещё один пример — это звуковая панель Ambeo 3D Soundbar от Sennheiser. В ней используется кодек Dolby Atmos и добавлена обработка Ambeo 3D. Данная связка звучит фантастически, но и дорого. Средняя цена — 189 890 р.

Sennheiser Ambeo 3D Soundbar
Sennheiser Ambeo 3D Soundbar

Dolby Atmos на мобильном телефоне

Поскольку технология Dolby Atmos разработана с учетом возможности адаптировать звук к практически любому устройству, возможно наслаждаться звуком Atmos и на смартфоне, планшете при подключении к хорошим наушникам.

Использование Atmos для мобильных устройств стало возможным благодаря объединению традиционной технологии виртуального объемного звучания с объектно-ориентированным звуком Dolby Atmos. Их сочетание позволяет наушникам воспроизводить вполне убедительную версию трехмерного звукового ландшафта.

Но, стоит помнить: это не будет то же качество звука и объёмного звучания, что и в кругу динамиков домашнего кинозала! Однако, Вы всё равно сможете лучше прочувствовать объёмный звук, в сравнении с обычным звучанием телефона через наушники.

В каких фильмах используется Dolby Atmos?

У Dolby есть список фильмов, в которых использовалась эта технология, и они доступны через такие сервисы, как Netflix и iTunes.Однако не все эти фильмы были выпущены со звуком Atmos на Blu-ray. К счастью, Dolby также предоставила списки дисков Blu-ray с поддержкой Atmos.

Dolby Atmos — новое измерение звука.

Вот и все. Формат объемного звука Dolby Atmos — это захватывающее предложение для всех, кому небезразличны аудиотехнологии.

Мы увидели, как производители поддерживают формат. Существуют саундбары с Dolby Atmos. Потоковые сервисы создают все больше и больше контента в Atmos, и по мере того, как VR начинает набирать обороты, объектно-ориентированный звук может стать еще более важным, чем когда-либо.

Другие статьи об акустике:

От чего зависит качество звука аудиоустройств?

Акустические системы DALI Oberon 1 C: великолепный бас

Новый гибридный усилитель Magnat MA 900

Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект кинозала любой сложности.

Приобрести оборудование автоматизации Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Комментарии: 3
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: