Автоматы A, B, C, D, K, Z. В чём разница?

В прошлой нашей статье, мы рассмотрели способы отличия оригинальных автоматов ABB от подделок. Теперь, давайте разберём 6 категорий автоматических выключателей.

Об автоматических выключателях.

Автоматические выключатели необходимы для безопасности жилья. Их главная задача — не давать электрической цепи перегреваться в случае превышения мощности тока, проходящего по ней.

В случае такой ситуации, могут повредиться подключённые к сети электроприборы. А, в случае регулярного повторения — может повредиться кабель и даже возникнуть пожар. Автоматические выключатели призваны решить данную проблему.

Автоматы A, B, C, D, K, Z. В чём разница?

Основная задача автомата (автоматического выключателя) — определять возникновение чрезмерного тока в сети и обеспечить её (сеть) раньше, чем случится повреждение кабеля и всех подключённых к нему устройств.

Токи, которые могут представлять опасность для сети, подразделяются на два вида:

  • Ток перегрузки. Возникают в сети или из-за подключения приборов, суммарная мощность которых превышает ту, что способна выдержать линия или же, из-за неисправности одного, или нескольких устройств..
  • Короткое замыкание и сверхтоки. Короткое замыкание происходит при соединении между собой нейтрального и фазного проводников. В нормальном состоянии, они подключены к нагрузке по отдельности.

В соответствии с правилами эксплуатации, все автоматические выключатели подразделяются на несколько видов. Каждый вид необходим для определённых задач.

Категории автоматических выключателей нанесены на корпус прямо перед номинальной величиной тока.

Автоматы категории А.

Данный тип автоматических выключателей — самый чувствительный и способен среагировать на малейшие перемены тока.

Внутри данных автоматических выключателей установлен не только тепловой расцепитель, но и электромагнитное реле. Тепловой расцепитель в устройствах с времятоковой характеристикой А чаще всего срабатывает при превышении силой тока номинала АВ на 30%.

Автоматы A, B, C, D, K, Z. В чём разница?

В случае, если ток в сети превысит номинал на 100%, реле обесточит сеть за короткое время. Примерно 0,05 сек. В случае, если реле не сработало и обесточивание сети не произошло, включается тепловой расцепитель. Тепловой расцепитель отключит питание на 20-30 сек.

Автоматические выключатели категории А чаще используют не для обычных жилых сетей, а в помещениях, где даже кратковременные перегрузки недопустимы.

Автоматы категории В.

Данные автоматы обладают меньшей чувствительностью в сравнении с автоматами категории А. Электромагнитный расцепитель сработает при мощности тока, превышающей допустимое значение в 2 раза. Скорость срабатывания примерно 0,015 сек. Если электромагнитный расцепитель не сработал, то за 4-5 секунд срабатывает биметаллическая пластина.

Автоматы A, B, C, D, K, Z. В чём разница?

Автоматические выключатели категории B отлично подойдут для жилых помещений. Уменьшение чувствительности не делает автоматы B хуже. Их защита срабатывает без перебоев. К тому же, перегрев в таких сетях отсутствует, либо же минимален.

Автоматы категории С.

Автоматы A, B, C, D, K, Z. В чём разница?

При всех плюсах автоматических выключателей категории B, чаще всего в в бытовых сетях используются именно автоматы категории C. Их перегрузочная способность еще выше, чем у ранее описанных.

Автоматические выключатели категории B чаще используются для защиты отдельных ветвей сети, а вот автоматы категории C — для всей сети целиком. Именно потому, их чаще используют в роли вводных автоматов в электрощитах. В случае срабатывания, автомат С обесточит одну линию, а не все.

Для того, чтобы произошло срабатывание соленоида электромагнитного расцепления автомата C, нужно, чтобы проходящий через него поток электронов превысил номинальную величину в 5 раз. Скорость срабатывания примерно 1,5 сек.

Автоматы категории Д.

Эти устройства имеют наиболее высокую перегрузочную способность. Если ток превысит основную цифру выключателя менее чем в 10 раз, электромагнитная катушка не сработает.

Автоматы A, B, C, D, K, Z. В чём разница?

Срабатывание теплового расцепителя в этом случае происходит через 0,4 сек. Потому, автоматы категории D не подходят для полноценной защиты электросети. Чаще всего, их используют в частных домах, в которых есть установки с электродвигателями (для устройств с большим пусковым током).

Автоматы категории K и Z.

Автоматические выключатели этих типов распространены гораздо меньше, чем те, о которых было рассказано выше. Чаще всего, они применяются на строительных предприятиях.

Автоматы K.

Приборы типа K имеют большой разброс в величинах тока, необходимых для электромагнитного расцепления. Для срабатывания автомата в цепи переменного тока, номинальный показатель должен быть превышен в 12 раз. Для цепи же постоянного тока — превышен в 18 раз.

Автоматы A, B, C, D, K, Z. В чём разница?

Тепловой расцепитель сработает при превышении номинального тока на 5%. Скорость срабатывания — 0,02 сек.

Автоматы Z.

Автоматические выключатели категории Z также имеют разные токи срабатывания. Однако, их разброс не такой большой, как у категории K.

В цепях переменного тока, соленоид электромагнитного расцепления сработает при превышении номинального тока в 3 раза. В цепях постоянного тока — при превышении в 4,5 раза.

Автоматы A, B, C, D, K, Z. В чём разница?

Данные автоматы используются в цепях, к которым подключают специфические электрические приборы.

Вывод

Какой бы ни была категория автоматического выключателя, он должен справиться со своей задачей — обесточить сеть при выявлении чрезмерного тока и, тем самым, защитить кабели и подключённые устройства от повреждения.

Спасибо за внимание и не пропустите следующие статьи.

Построить недорогой KNX умный дом легко! Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект умный дом любой сложности

Приобрести оборудование автоматизации Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Блог XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: