Как правильно устанавливать потолочную акустику?

Потолочнаяя акустика - необходимое дополнение домашнего кинотеатра, мультирума и способ размещения динамиков в интерьере. Особенности монтажа

Несколько полезных советов и рекомендаций о том как правильно монтировать встраиваемую потолочную акустику. Зачем необходимы динамики в потолке?

Об этом можно прочитать в нашем обзоре Dolby Atmos.

Но, потолочная акустика необходима не только для кинозала с потрясающим звуком Atmos. Такой вариант размещения также подходит и для мультирум.

Один из самых частых вариантов размещения акустики — именно потолочный. Потолочная акустика — это эстетично, а на ровном (и навесном тоже) потолке — динамики смотрятся великолепно.

Пример звука домашнего кинотеатра и важности потолочной акустики
Пример звука домашнего кинотеатра и важности потолочной акустики

В случае, когда в проекте делается звукоизоляция потолка, стоит учитывать её толщину при установке потолочной акустики.

Встраиваемые динамики имеют разную глубину установки.

Одни из минимальных вариантов- это 36мм. Потому, даже в случае с звукоизоляцией в потолке, при его опускании ещё немного, появляется возможность установить потолочную акустику и светильники. Как вариант, можно сделать многоуровневый потолок (о размещении освещения в многоуровневом потолке читайте здесь).

Потолочная акустика в интерьере
Потолочная акустика в интерьере

Важно помнить, что меньшая глубина колонок означает компромисс с качеством звука. Колонки глубиной 80мм всегда будут звучать лучше, чем аналогичные глубиной 30мм. Больший вариант динамиков всегда даст лучшие басы.

Встраиваемые в потолок сабвуферы также существуют. Они дают вариативность в выборе элементов потолочной акустики. Например, можно установить несколько небольших динамиков высоких и средних частот и сабвуфер.

Наглядный пример глубины динамика потолочной акустики
Наглядный пример глубины динамика потолочной акустики

Да, габариты сабвуфера значительны, но для качественного звучания, особенно в комнате с домашним кинотеатром, их установка крайне желательна. Вы не пожалеете!

Другие варианты установки — подвесная потолочная акустика.

Если встроить колонки нет возможности, то существует множество красивых подвесных вариантов. Они, конечно, будут съедать пространство, но хороший звук в помещении стоит того.

Подвесная потолочная акустика
Подвесная потолочная акустика

Стоит помнить, что потолочная акустика дополняет набор динамиков телевизора. Установленные фронтальные, тыловые колонки, или саундбар (ТОП-3 лучшие саундбары по цене/качеству) и сабвуфер создадут необходимую атмосферу и дадут физическую возможность реализовать объёмное звучание.

Большинство встраиваемой акустики белого цвета. Гриль (решётка, что закрывает колонку) — снимается и красится. В большинстве моделей акустики она крепится на магнитах.

Акустический кабель с запасом

Акустический кабель не очень дешевый. Для потолочной акустики фонового звука в общем случае (динамики не hi-end, длина кабелей не больше 30 метров) мы рекомендуем кабель 2х1.5мм.

Очень важно, чтобы в месте установки потолочного динамика запас кабеля составлял не меньше 1500мм от потолка. Это необходимо как для возможности изменить положение колонки при последующей перепланировке помещения, так и для возможности комфортного подключения динамика.

Пример акустического кабеля
Пример акустического кабеля

При планировании монтажа потолочной акустики, стоит всегда учитывать, что каждый динамик весит немало и держать его на вытянутых руках и тяжело и неудобно.

Подключение к усилителю.

Запас по длине кабеля также важен и здесь. Акустические кабели не должны идти в натяг! Да и в будущем это не потребует наращивания при возможной перепланировке.

Но не стоит и оставлять слишком много. Излишний кабель будет ловить наводку и от техники и от соседних кабелей. Потому — стоит правильно выбрать необходимый запас.

При прокладке кабелей потолочной акустики, как и слаботочных, следует соблюдать требования монтажа. Не менее 100мм расстояния от силовых линий. Если кабель спускается с потолка до розетки — то расстояние между ними должно быть не менее 50мм. Пересечение с силовыми кабелями под прямым углом не допускается.

Подключение к ресиверу.

Подключение акустических кабелей стоит выводить через кабельный вывод и сразу же подключать в усилитель. Здесь не нужны дополнительный соединения и вывод через акустическую розетку.

RCA розетка.

RCA розетку необходимо разместить в месте подключения источника звука , если сигнал по акустическому кабелю идёт не на пассивную колонку потолочной акустики, а на усилитель.

Данный вариант имеет место быть, если планируется установка винилового проигрывателя. Запас кабеля для RCA розетки должен составлять примерно 300мм, но допускается укорачивание. Смотря сколько может вместить подрозетник.

Акустические короба

Для получения наилучшего звука, потолочную акустику необходимо установить в акустический короб.

Чем хорош акустический короб?

Короб улучшает жёсткость крепления колонки в потолке, подавляет уходящий за потолок звук, улучшает чистоту звука и, конечно же, бас.

Акустические короба изготавливаются из МДФ. НО, стоит помнить, что акустический короб увеличивает монтажную глубину колонок потолочной акустики. Пусть и незначительно, но это обязательно нужно учитывать.

Тем не менее, при наличии за потолком достаточного пространства, лучше взять более глубокий динамик, чем менее глубокий динамик + короб.

Важно!

Акустический короб не всегда улучшает звук. В случае очень глубоких потолков (больше 130-140мм), короб крайне желателен, иначе звук будет сильно улетать вверх. Если нет, то и без короба будет отлично. Для колонок — короб не обязателен, для 8”+ желателен.

При работе динамика, мембранна вибрирует. Корпус динамика также будет вибрировать, хоть и с меньшей силой. Потому, очень важно обеспечить жёсткость установки потолочной акустики, во избежание вибраций, отдающихся в потолок.

В данном случае, избежать ненужных вибраций помогает акустический короб.

Монтаж подвесного потолка согласовывается с планом динамиков!

Очень часто встречается следующая ситуация: при монтаже колонок, на отверстия для динамиков, приходится направляющая потолка. Специалисты, монтирующие подвесные потолки, могут быть не в курсе того, что на объекте планируется потолочная акустика.

Следует оговаривать этот пункт с заранее, чтобы потом не пришлось резать направляющие потолка, или менять положение динамиков. Это чревато потерей качества звука.

При выборе мест для направляющих следует учитывать внешние размеры динамиков.

#акустика #потолочная акустика #домашний кинотеатр #мультирум #звук

Приобрести оборудование Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru.

Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект любой сложности.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: