Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ.

Выбор кабелей проводки для Вашего дома, или объекта — вопрос важный. Разнообразие кабелей делает подход к выбору ещё более тщательным. Определившись с маркой кабеля, необходимо выбрать- брать кабель ГОСТ или кабель ТУ.

Любой вопрос, связанный с проводкой и кабелями в квартире, или загородном доме связан, в первую очередь, с безопасностью: снижение вероятности воспламенения и пожара.

Чем лучше кабель, розетки и автоматика в вашем доме, чем профессиональнее выполнен проект (в соответствии с ГОСТами и СНИПами), чем более профессиональные специалисты выполняют монтаж, тем лучше и безопаснее для Вас.

Для того, чтобы понять что лучше: ГОСТ, или ТУ, стоит разобраться в чём между ними разница.

ГОСТ vs ТУ

ТУ

Начнём с важного: любой кабель делается по ТУ. Вообще любой. Почему?

«ТУ» расшифровывается как «Технические условия» завода-изготовителя. То есть каждый завод-изготовитель тем самым говорит: «мы изготавливаем кабель (любая марка). Делаем определённые жилы, используем определённую медь, а изоляцию изготавливаем из определённого материал». Аналогично — с каждым изделием для каждого завода-изготовителя. ТУ — это стандарт завода, по которому производится вся его продукция.

Потому, у каждого кабеля есть ТУ.

Это означает, что каждый завод говорит: «Друзья, мы изготавливаем кабель ВВГ 3х2,5. Мы будем делать такие-то жилы, использовать такую-то медь, изоляцию будем изготавливать из такого-то материала и т.д. И так с каждым изделием. ТУ — это стандарт наш завода, по которому будет производится вся продукция». Поэтому у любого кабеля должен быть ТУ. По-другому просто быть не может.

ГОСТ

Что же тогда это такое?

После того, как некий завод изготовил кабель по своему ТУ, он сообщает об этом стране, в которой хочет кабель продавать. И, не смотря на ТУ завода, у любой страны свои представления о кабеле. Свой выбор меди, материалов и т.д. ГОСТ — это государственные стандарты. Если кабель отвечает государственным стандартам, то его завод-изготовитель отправляет образец на сертификацию. Если кабель соответствует государственным требованиям, то кабель получает сертификацию ГОСТ.

Любой кабель соответствует ТУ. Но не любой кабель — ГОСТ.

Изучим ГОСТ 22483-77. В данном документе описано какие требования должны быть у кабеля, чтобы он соответствовал ГОСТ. Обратим внимание на страницы 1 и 7 документа:

Страница 1 ГОСТ 22483-77

Страница 1 ГОСТ 22483-77

Исходя из информации выше, мы видим, что основным критерием соответствия ГОСТ является не сечение кабеля, а электрическое сопротивление, измеряемое при определённой температуре и на определённой длине жил.

Ключевой критерий — сопротивление, а не сечение.

Стр 7

Стр 7

Как Вы видите, в законе достаточно четко обозначено допущение в фактическом сечении жилы. Но при условии, что сопротивление соответствует всем нормативам. Давайте еще раз тезисно разберем все вопросы, которые часто возникают по поводу ТУ и ГОСТ кабеля.

Частые вопросы

Ту — плохой кабель?

Нет. Обычно, кабель делят на ГОСТ и ТУ. Хотя, корректнее называть эти категории: «Кабель с ТУ, соответствующим ГОСТ» и «Кабель с ТУ, не соответствующим ГОСТ».

Потому, любой кабель должен иметь маркировку ТУ.

ЕАС — что это?

Вопрос: ТУ, или ГОСТ возникает часто, но, куда важнее соответствие кабеля ЕАС. Кабель, маркированный ЕАС прошёл все установленные тесты Таможенного союза ЕврАзЭС. В случае, если кабель маркирован ЕАС, он соответствует всем техническим требованиям соответствующих регламентов. В том числе и ГОСТ.

Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?

Чтобы понять, что кабель с ТУ, соответствует ГОСТ, стоит обратить внимание на наличие маркировки ЕАС. Присутствие данной маркировки означает соответствие кабеля десятков нормативов, в том числе и ГОСТ.

Маркировка должна быть как на этикетке, так и на самом кабеле: заводская маркировка, маркировка ТУ, ЕАС и (опционально) ГОСТ.

Заявленный диаметр кабеля не соответствует фактическому

Как и говорилось выше, у любого кабеля всегда указывается именно сечение.

В случае сомнений, можно обратиться к таблице:

Сечение кабеля должно соответствовать фактическому диаметру.

Мы нашли кабель ГОСТ, но значительно дешевле. Почему у Вас так дорого?

К сожалению, в сети много недобросовестных производителей и продавцов подделок известных брендов, маркирующих свои кабели ЕАС. Данные кабели могли не проходить никакой сертификации.

Мы настоятельно рекомендуем не экономить. Это может дорого обойтись.

Выводы

1. Кабель ТУ дешевле кабеля ГОСТ. Чаще всего, это связано с менее качественными материалами и завышенным/заниженным сечением. Если Вы хотите надёжный кабель — берите ГОСТ.
2. Сечение кабеля ГОСТ может не соответствовать указанному.
3. Отклонение фактического сечения от заявленного не должно превышать 10-15%.
4. Кабель стоит покупать в проверенных местах, чтобы не нарваться на недобросовестных продавцов и подделки.

Спасибо за внимание и не пропустите следующие статьи.

Приобрести оборудование системы умный дом Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Построить недорогой умный дом легко! Обратитесь к специалистам компании xiot.ru«Разумная автоматизация» и мы разработаем для Вас детальный проект умный дом любой сложности.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти на новостной странице нашего сайта Ютубеи Инстаграм.​

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: