5 распространенных ошибок настройки саундбара и как их исправить

От проблем с синхронизацией звука до улучшения качества Dolby Atmos

5 распространенных ошибок настройки саундбара и как их исправить

Вся идея добавления одной из лучших звуковых панелей (саундбара) к вашему телевизору заключается в улучшении качества звука в вашей гостиной. Это правда: любая приличная звуковая панель, будет звучать лучше, чем практически любая встроенная звуковая система телевизора.

Но существует множество ошибок, которые люди допускают при настройке саундбара.

Естественно, мы хотим убедиться, что вы получаете максимальную отдачу от своего с трудом заработанного оборудования для домашнего кинотеатра, поэтому здесь мы рассмотрим пять наиболее распространенных ошибок, чтобы помочь вам избежать оплошности с собственной звуковой панелью.

1. Не проверяется баланс каналов саундбара

В то время как почти все звуковые панели (саундбары) будут спрятаны под экраном телевизора, точные условия помещения, в котором они находятся, могут варьироваться почти бесконечно. Это означает, что звук, который они производят, также может сильно различаться, поскольку он отражается от пола, потолка, стен и иных поверхностей в вашей комнате. Множество современных звуковых панелей создают эффекты дополнительного аудиоканала, отражая звук от стен и потолков.

Таким образом, для получения наиболее сбалансированного и, следовательно, иммерсивного звука от звуковой панели (саундбара) вам потребуется компенсировать дисбаланс и эксцентричность планировки помещения.

5 распространенных ошибок настройки саундбара и как их исправить

Большинство звуковых панелей позволяют регулировать относительную громкость различных каналов с помощью пульта дистанционного управления или приложений на телефоне, поэтому, если это возможно, сядьте в свое любимое положение для просмотра и переключайтесь между каналами, которые поддерживает ваша звуковая панель (саундбар), настраивая каждый по очереди, пока не получите наиболее сбалансированный общий звук.

В идеальном мире, ваша звуковая панель будет иметь систему автоматической калибровки, в которой микрофоны в основной звуковой панели или на пульте дистанционного управления прослушивают тестовые сигналы и автоматически регулируют выходной сигнал звуковой панели соответствующим образом. Например, такое умеет PS5, если вы решите включить объёмный звук. Это встроено во многие звуковые панели более высокого класса, а саундбары Sonos могут делать это через приложение Sonos, но, к сожалению, только если у вас есть iPhone.

2. Задержка звука благодаря ARC/eARC

На бумаге технология обратного аудиоканала (ARC), которая является частью спецификации подключения HDMI, — фантастическая идея. В конце концов, он позволяет телевизорам, поддерживающим ARC, передавать свой звук через сертифицированные ARC соединения HDMI на внешние устройства, такие как звуковые панели и AV-ресиверы, уменьшая возню с дополнительными кабелями и, по сути, превращая ваш телевизор в удобное аудио «устройство переключения».

5 распространенных ошибок настройки саундбара и как их исправить

На самом деле, ARC с годами стал печально известен тем, что при некоторых настройках AV, звук смещается с изображения, так что губы актеров двигаются не синхронно со словами, которые вы слышите. Липсинк, прощай!

Чтобы было ясно, это ни в коем случае не грозит всем саундбарам с ARC. Многие настройки и многие саундбары с ARC работает нормально. Однако пропадающий липсинк продолжает оставаться одной из самых распространенных жалоб на звук, о которых мы слышим. К счастью, если проблемы с липсинком не появляются в вашем саундбаре, при использовании ARC, то всё прекрасно.

Во-первых, некоторые телевизоры и саундбары предоставляют возможность настройки синхронизации звука, чтобы попытаться исправить потенциальные ошибки синхронизации, и это отлично. Однако эти корректировки может быть трудно найти, и они не всегда полностью решают проблему.

Опыт также подсказывает, что иногда один источник может вызвать задержку звука в системе, а другие нет, поэтому вам может потребоваться постоянно изменять настройки задержки звука (если ваше оборудование их поддерживает) неоднократно.

Имея все это в виду, лучший способ ограничить проблемы с синхронизацией звука — использовать сквозную систему HDMI вашей звуковой панели, если она есть. Некоторые саундбары имеют вход HDMI, а также подключение HDMI к телевизору, и они могут передавать видео на телевизор, но по пути забирают звук.

Если у вас есть один конкретный источник, который поступает с задержкой, и если ваша звуковая панель имеет сквозной порт HDMI, подключите источник напрямую к звуковой панели, чтобы он мог удалить звук перед передачей видео на телевизор.

5 распространенных ошибок настройки саундбара и как их исправить

3. Потеря расширенного HDR и качества игрового изображения

Только что мы восхваляли сквозные системы HDMI, которыми оснащены некоторые звуковые панели. Однако, у них также может быть обратная сторона, о которой вам, возможно, придется узнать в зависимости от возможностей вашего телевизора и источников.

Если у вас есть PS5, Xbox Series X или ПК с новейшей высококачественной видеокартой, а также телевизор, способный работать с разрешением 4K при частоте обновления 120 Гц с VRR, то нужно, чтобы сквозной порт HDMI вашей звуковой панели был способен к передачи таких передовых визуальных эффектов на ТВ. К сожалению, в настоящее время очень немногие саундбары могут это делать. Попытка передать такие сигналы почти наверняка приведет к тому, что они вернутся в лучшем случае к 4K 60 Гц без переменной частоты обновления.

Даже новейшие саундбары LG и Samsung не поддерживают достаточную пропускную способность для передачи данных через свои порты HDMI для передачи 4K 120 Гц и/или VRR на экраны, несмотря на то, что многие из их последних телевизоров поддерживают такие передовые графические функции.

5 распространенных ошибок настройки саундбара и как их исправить

Звуковая панель Sony HT-A7000 поддерживает сквозную передачу 4K 120 Гц, но не поддерживает переменную частоту обновления. Но это все, что касается передовой поддержки игр через сквозной канал HDMI на современном рынке звуковых панелей.

Другая проблема со сквозным подключением HDMI заключается в том, что, хотя подавляющее большинство звуковых панелей с ним теперь поддерживают передачу через HDR, многие не поддерживают передачу через «премиальные» форматы HDR10+ и Dolby Vision HDR. Или, в некоторых случаях, они поддерживают только один из этих премиальных форматов HDR, а не оба.

HDR10+

Саундбары LG и Sony, например, поддерживают передачу Dolby Vision, но не HDR10+. Таким образом, даже если ваш телевизор поддерживает HDR10+, если вы закольцовываете сигнал HDR10+ через звуковую панель, которая не поддерживает HDR10+, ваш телевизор фактически не будет принимать HDR10+. Таким образом, вы потеряете преимущества качества изображения, связанные с дополнительной информацией о кадре за кадром, которую несут сигналы HDR10+.

Dolby Vision

То же самое относится, конечно, и к Dolby Vision. Если ваш источник может выводить его, и ваш телевизор может его воспроизводить, но ваша звуковая панель не может передавать свои дополнительные данные изображения сцены за сценой, то вы снова потеряете преимущество в качестве изображения, которое Dolby Vision может дать вам, если вы не можете пойти по пути ARC.

5 распространенных ошибок настройки саундбара и как их исправить

Короче говоря, если у вас есть игровая консоль, проигрыватель 4K Blu-ray или потоковое устройство, от которого вы хотите получить максимальное качество, возможно, вы не хотите, чтобы это проходило через вашу звуковую панель.

4. Не экспериментировать с музыкальными режимами

Многие звуковые панели разработаны преимущественно для воспроизведения саундтреков к фильмам и телепередачам. Однако нет причин, по которым они не могли бы выполнять двойную функцию и работать в роли качественных музыкальных плееров. На самом деле, все больше звуковых панелей поддерживают как аудиофайлы высокого разрешения, так и прямую потоковую передачу из популярных музыкальных приложений.

Однако то, насколько хорошо саундбары звучат с музыкой, может сильно зависеть от того, какую предустановку звука вы используете. Например, некоторые многоканальные звуковые панели предоставляют несколько звуковых режимов по умолчанию, которые, по сути, микшируют стереофоническую музыку, чтобы использовать преимущества всех каналов, предоставляемых звуковой панелью. Это умно, и там, где обработка микса особенно впечатляет, она может давать удивительно захватывающие и убедительные результаты.

5 распространенных ошибок настройки саундбара и как их исправить

Процесс повышающего микширования может так же часто звучать довольно неприятно на звуковых панелях, которые не имеют достаточно хорошей обработки звука, или где эта обработка больше настроена для звука фильмов. В этом случае вам, потребуется убедиться, что ваша звуковая панель настроена на режим, который поддерживает прямое стереофоническое воспроизведение.

Кстати, многие саундбары звучат лучше с музыкой в ​​режимах повышающего микширования, чем в стерео. А некоторые саундбары звучат лучше в разных режимах для разных музыкальных жанров.

Суть в том, что не стоит лениться. Поэкспериментируйте с различными пресетами, если вы переключаетесь на воспроизведение музыки, а не просто придерживайтесь того пресета, который ваша звуковая панель считает лучшим.

5. Думать, что все версии саундбара Dolby Atmos одинаковы

Саундтреки Dolby Atmos, возможно, являются вершиной фильмового звука, наряду с DTS: X, в современном мире качественного звука. Однако то, что ваша звуковая панель заявляет поддержку Dolby Atmos, это вовсе не означает, что она получает лучшую версию Dolby Atmos.

5 распространенных ошибок настройки саундбара и как их исправить

Dolby Atmos фактически может передаваться в двух типах «контейнеров»: один называется Dolby Digital+, другой — True HD. Вариант DD+ представляет собой сжатую версию, обычно используемую для потокового контента. Версия True HD не имеет сжатия и поэтому обеспечивает самый чистый и динамичный звук.

Ключевым моментом является то, получите ли вы лучшую версию Dolby Atmos. Во-первых, некоторые бренды, в первую очередь LG и Samsung, в этом году представили беспроводную поддержку Dolby Atmos, благодаря чему их телевизоры могут отправлять Dolby Atmos на свои звуковые панели без каких-либо кабелей. Это очень удобно и футуристично, но здесь используется версия Dolby Atmos более низкого качества DD+.

Более распространенное заблуждение касается нашего старого друга, технологии HDMI ARC. На самом деле существует два типа подключения ARC HDMI: стандартная/исходная версия и более новая версия eARC, найденная в более поздних версиях HDMI. Если ваш телевизор или саундбар поддерживает только ARC, вы сможете передать с телевизора на саундбар только сжатую версию Dolby Atmos DD+. Если и ваш телевизор, и звуковая панель поддерживают технологию eARC, вы сможете использовать ее для доставки полного несжатого звука Dolby Atmos для еще более детального звучания.

5 распространенных ошибок настройки саундбара и как их исправить

Поэтому убедитесь, что вы случайно не оказались в ситуации, когда качество звука Dolby Atmos не такое высокое, как могло бы быть. Потому что, если вы вложили средства в один из лучших телевизоров и прекрасную звуковую панель Dolby Atmos, то и звук должен быть таким же впечатляющим, как и визуальные эффекты.

#dolby atmos #саундбар #домашний кинотеатр #звук #качество звука

Спасибо за внимание и не пропустите следующие статьи.

Приобрести оборудование системы умный дом Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Построить недорогой KNX умный дом легко! Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект умный дом любой сложности на оборудовании KNX.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и в Телеграм.​

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: