Управление яркостью света по датчику освещенности

Сценарий позволяет настроить автоматическую корректировку яркости в помещении по датчику освещенности.

Основное применение сценария — экономия электроэнергии на освещении больших офисных площадей. Если в помещение поступает достаточно света в солнечный день, шторы (жалюзи) открыты, светильники можно выключить, т.к. они работают в холостую и света достаточно.

Если в помещение поступает недостаточно света в пасмурную погоду, но сейчас день, для комфортного рабочего освещения возможно хватит мощности светильников в 50%, а они включены на 100%. Регулировать вручную яркость каждый раз невозможно, а сценарий сделает это максимально быстро. Рабочего освещения всегда будет достаточно и при этом не будет вхолостую расходоваться электроэнергия.

Еще одно применение сценария — точная коррекция желаемой яркости. Допустим, настроен сценарий при котором в вечернее время яркость света должна быть 20%. При этом, если просто выставлять светильники на указанную яркость, она не будет одинаково ощущаться при разных условиях за окном (время года, облачность и тд). Но если мы укажем, что нам нужна яркость 20% рассчитанная по датчику освещенности, то это уже будет более точное заполнение помещения светом на указанную яркость, т.к. сценарий будет автоматически корректировать мощность светильников добиваясь заполнения помещения светом на 20%.

Настройка сценария в редакторе XIOT

Параметры сценария в разделе «управление»

  1. Активация сценария — включить/выключить работу сценария.
  2. Текущая освещенность lux — освещенность полученная сценарием от привязанного датчика освещенности
  3. Максимальная освещенность lux — параметр необходимый для расчета текущей освещенности в процентах. Выставляется в процессе наладки и зависит от мощности светильников в помещении, расположении датчика освещенности и количества естественного света.
  4. Минимальная освещенность lux — параметр необходимый для расчета текущей освещенности в процентах.
  5. Текущая освещенность в % — рассчитанная освещенность в процентах из полученной освещенности в lux и настроенным максимальной и минимальной освещенности.
  6. Желаемая освещенность в % — освещенность которую нужно получить в помещении, значение к которому будет стремиться сценарий, корректируя яркость светильников.
  7. Рассчитанная яркость светильников — яркость рассчитанная сценарием исходя из текущей освещенности и желаемой освещенности. Значение корректируется шагово при обновлении значения освещенности с датчика, добавляя половину яркости к разности между желаемой и текущей освещенностью. К примеру Желаемая яркость 80%, текущая яркость 60%, разница 20%, тогда к яркости светильников будет добавлена половина разницы 10%, затем при получении нового значения яркости в 70%, добавится 5%, и так до тех пор, пока текущая яркость не будет максимально приближена к желаемой.
  8. Включение светильников — параметр необходим для включения/выключения всех привязанных к сценарию светильников.

Устройства

На вкладке «Устройства и действия» выбираем датчики освещенности и светильники которыми необходимо управлять

После создания сценария, можно задавать желаемую яркость по времени, включать/выключать сценарий из кастомного сценария, а также из сценария «Яркость и температура света по времени«.

Нужен проект умного дома, обращайтесь к интеграторам XIOT.

Если вы интегратор и хотите устанавливать системы с программным обеспечением XIOT, необходимо пройти обучение, для этого напишите запрос на почту info@xiot.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Блог XIOT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: