Управление светом на WirenBoard

Как правильно спроектировать управление светом на Wirenboard?

Довольно частый вопрос, постараюсь подробно на него ответить.

Что важно в управлении светом?
  1. Управление светом в «умном доме» должно быть комфортным и не отличаться от привычного управления в «не умном доме». Единственное отличие — выключатели необходимы импульсные (при нажатии — замыкают контакт, при отпускании — размыкают).
  2. Управление должно быть максимально быстрым, без задержек, т.к. нажимая на клавишу выключателя привычно видеть реакцию, обратную связь, в виде включения/выключения светильника. Малейшие задержки, даже доли секунды вызывают дискомфорт.
  3. Управление светом должно быть максимально надежным и не должно зависеть от работоспособности центрального контроллера.
  4. Свет должен управляться параллельно с выключателей, мобильного приложения, голосовых помощников.
  5. Если групп света много (больше 3 светильников в помещении), удобно предусмотреть сценарные кнопки для включения и выключения всего света в помещении. Также предусмотреть сценарную кнопку выключения всего света при выходе из дома.
Какие модули Wirenboad выбрать для управления светом?

Разработчики Wirenboard позаботились о комфорте и максимальной надежности в управлении светом. Для этого в модулях реле и диммерах есть входы для подключения выключателей, которые не зависят от контроллера и моментально обрабатываются самим модулем.

Рассмотрим подключение светильников и кнопок на примере модуля реле WB-MR6C v.2.

https://wirenboard.com/ru/product/WB-MR6C_v2/

Кнопки выключателей подключены напрямую в модуль реле WB-MR6C v.2, это обеспечивает мгновенную реакцию на нажатие кнопки, т.к. нажатия обрабатываются в модуле, а не в контроллере.

Пример подключения диммера WB-MDM3

https://wirenboard.com/ru/product/WB-MDM3/

Управляется свет через диммер WB-MDM3 очень комфотно, короткое нажатие включение/выключение, удержание кнопки нажатой — увеличение/уменьшение яркости (диммирование).

Зачем в трехканальном диммере WB-MDM3 6 входов?

Это сделано для еще более удобного управления, можно подключить выключатели с клавишами-качелями, такой выключатель имеет на каждой кнопке 2 нажатия, вверх и вниз, это позволяет при нажатии вверх увеличить яркость, вниз — уменьшить.

Логика обработки входов в WB-MDM3 настраивается, поэтому у пользователя есть выбор, управлять одной кнопкой или двумя.

Надежность управления светом при подключении кнопок напрямую в модули максимальна, управление комфортно, не зависит от контроллера, но все же работа модулей зависит от блока питания, рекомендуем использовать надежный блок питания с подключением внешнего аккумулятора, к примеру SKAT-12-6.0DIN

https://bast.ru/products/din/skat-12-60-din

Блок питания (ИБП) питает контроллер и модули.

ИБП SKAT-12-6.0DIN используется в системах охранной сигнализации, имеет гарантию 5 лет, способен обеспечить бесперебойную работу контроллера и модулей.

Какой мощности и с каким напряжение выбрать блок питания, тема для отдельной статьи.

Как правильно спроектировать выключение всего света на WirenBoard, сценарный свет.

Удобно иметь кнопку при выходе из дома для отключения всего света. Назовем ее сценарной, т.к. при нажатии на эту кнопку, контроллер будет выполнять запрограммированную последовательность действий (сценарий).

Также, удобно иметь сценарные кнопки в помещениях насыщенных светильниками, чтобы одним нажатием включить/выключить весь свет, либо включить все светильники на необходимую яркость и создать комфортную атмосферу.

Какой модуль Wirenboard подходит для сценарных кнопок?

Модуль WBIO-DI-WD-14 — подключается к контроллеру Wiren Board справа, через боковой разъём. Срабатывание входов происходит при их замыкании на землю iGND. Контроллер мгновенно, без задержек обрабатывает замыкание подключенных кнопок к WBIO-DI-WD-14, затем выполняет запрограммированный сценарий.

Можно подключить максимум 4 модуля WBIO-DI-WD-14 к контроллеру WirenBoard.

https://wirenboard.com/ru/product/WBIO-DI-WD-14/

Пример подключения выключателей к модулю WBIO-DI-WD-14

Оборудование WirenBoard позволяет организовать максимально надежное и комфортное управление светом.

Подключение выключателей к модулям через проходные клеммы в щите.

Рекомендуем использовать проходные клеммы в щите для коммутации выключателей с модулями.

ABB D2.5/6.DA

Часто, после завершения подключения всех выключателей и настройки системы, у пользователя появляется желание изменить назначение кнопок. Так как кнопки подключены напрямую в модули, их назначение нельзя изменить программно, необходимо проводить переподключение в щите, использование проходных клемм облегчает монтаж, сохраняет целостность сборки щита и его коммутацию.

Приобрести оборудование автоматизации Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект любой сложности.

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​ 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Комментарии: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: