Правила заземления: 5 тонкостей из ПУЭ.

В квартире заземление должно выполняться централизованно и сразу у всех. А в частном доме это ложится на плечи владельца.

Без заземления, проводка недостаточно безопасна. В квартире заземление должно выполняться централизованно и сразу у всех. А в частном доме это ложится на плечи владельца.Главные правила по электрике — ПУЭ про устройство заземления.

1) Варианты сэкономить на заземлителе

Почти в начале раздела 1.7 ПУЭ мы можем прочитать:

1.7.54. Для заземления электроустановок могут быть использованы искусственные и естественные заземлители.

Сооружать искусственное заземление из сваренных уголков не обязательно — достаточно найти массивную бетонную или стальную конструкцию, уходящую под землю. Как правило, её площади достаточно, чтобы с запасом обеспечить жильё необходимой защитой. Окончательный вердикт вынесет измерение специальным прибором. Сопротивление заземление не должно превышать 30 Ом.

2) Соединять ноль и землю — не всегда безопасно!

По стандартной схеме ноль и земля соединяются во вводном щитке, до первого автомата. Так достигается оптимальное соотношение между безопасностью и затратами за заземление. Но увы — «по уму» не означает «всегда и везде». В старых сетях, где уличная воздушная линия выполнена старыми проводами на скрутках, соединять ваши приборы с этим ненадёжным нулём — не лучшая идея.

Обратимся к ПУЭ:

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система TT), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

Отсюда делаем выводы: Во-первых, «до 1 кВ» и «глухозаземлённая нейтраль» это про отечественную электрику. А вот «заземлитель, не присоединённый к нейтрали», или система ТТ — это как раз исключение из правил, допускаемое в случае, приведённом выше, со старыми сетями.

Стандартная схема далеко не всегда может обеспечить «условия электробезопасности», о чём честно предупреждает нас ПУЭ — так что не дайте себя убедить электрику, который говорит, что правильно так и никак иначе.

3) Заземляться на газовую трубу — плохая идея

Интуитивно понятно, что присоединять провода к газовой трубе, внутри которой находится горючий газ под давлением, это не лучшая идея. И действительно, в ПУЭ мы можем прочесть следующее:

1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления.

Дело в том, что при утечке тока, он утекает в заземлитель и, если неподалёку вдруг случится утечка газа, любая искра может привести к самым печальным последствиям. Кстати, горючие газы «обитают» и в канализации, что тоже стоит иметь в виду.

4) Насколько тонкий можно использовать провод заземления?

Бывает, что заземляющий провод прокладывается отдельно. Например, при заземлении приборов, где он присоединяется болтом на корпусе или в уравнивании потенциалов в ванной. Насколько тонким он может быть?

Об этом можно прочесть в ПУЭ:

1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:2,5 мм2 — при наличии механической защиты;4 мм2 — при отсутствии механической защиты.

Механическая защита — это стальная труба или уголок и, если у вас их не наблюдается, меньше 4 квадрат провод брать нельзя.

5) Ноль и земля идут раздельно (кроме вводного щитка)

Если с нулём у нас всё в порядке и на нём, как и положено, 0 Вольт или около того, можно воспользоваться стандартной схемой и соединить ноль с землёй в вводном щитке. Понятно, что после ввода, по всему дому ноль и земля должны идти отдельно, а кроме того можно почитать, что об этом «тонком месте» пишется в ПУЭ:

1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой.

В щитке всегда должно быть две отдельные шины — на ноль и землю, а соединять их или нет, нужно решать уже по вашей ситуации.

Обратитесь к специалистам xiot.ru и мы разработаем для Вас детальный проект любой сложности.


Приобрести оборудование автоматизации Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru

Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти в Яндекс ДзенЮтубе и  Инстаграм.​ 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BLOG.XIOT
Комментарии: 2
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: